财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

德国前总理:不必担忧中国崛起

2012年11月30日 10:51 来源于 财新网
德国前总理施密特称,美国国债很大一部分由中国央行持有,这比起双方军事力量对比更值得关注
资料图:德国前总理施密特,拍摄于2012年10月30日。 Thomas Peter / 东方IC

  【财新网】(记者 温秀)德国前总理施密特11月29日在第五届汉堡峰会上表示,美国在经济全球化背景下,积累了巨大债务负担,其面临的财政赤字威胁超过来自中国的挑战。施密特说,美国国债很大一部分是由中国央行持有的,这比双方的军事力量对比更值得关注。

  这位在德国乃至全球仍具有相当影响力,坐着轮椅出现在汉堡峰会现场的世纪老人说,中国的崛起引发一些人的担忧,但这种忧虑似曾相识且并无必要。他举例称,当初日本通过复制西方的制度实现了自身发展,并一度引发欧洲的担忧,但事实上,欧洲的日子并未因为日本崛起而变得艰难,相反,欧洲后来反倒通过建立社会保障制度等立足自身的发展,过上了更好的生活。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新西兰8 0级地震 对赌协议 方洪波 孙立平 杜军 银监局 国家统计局数据库 tpp 邹承鲁 三个有利于 数字货币 陈有西 谢伏瞻 熔断 高澜股份