财新传媒

中石油与Encana二度谈判成功 22亿美元投合资公司

2012年12月14日 18:58 来源于 财新网
双方成立的合资公司将一同开发位于加拿大阿尔伯塔省中西部Duvernay地区资源

  【财新网】(记者 王小聪)加拿大公司Encana(TSX.ECA, NYSE.ECA)公告称,已与中石油股份公司旗下全资子公司凤凰天然气公司(Phoenis Duvernay Gas)达成协议,双方将成立合资公司一同开发位于加拿大阿尔伯塔省中西部Duvernay地区资源。

  此前,中石油曾与Encana就页岩气开发成立合资公司进行过谈判,后来在去年6月谈判破裂,中石油拟投入54亿美元的交易告吹。

  此次双方同意,中石油的凤凰天然气公司将支付21.8亿加元(约合22亿美元),取得Encana公司在Duvernay地区44.5万英亩土地资源的49.9%非控股权益。

  Encana在公告中表示,中石油已经支付1.18亿加元,剩下的10亿加元将在未来四年以承担项目开发成本的方式支付。Encana称,Duvernay储量为90亿桶油当量,合资公司未来预计将投入40亿加元用于钻新井、完井和地面处理设施,而Encana将会是作业者。

  Encana公司目前已经在该地区钻了9口井,有了5口生产井和2个钻井平台。Encana表示,有了中石油的加入组建合资公司,Encana可以从明年上半年开始加速项目的开发进度,加速程度至少在两倍以上。

  此前,加拿大政府在12月7日批准中海油—尼克森收购案时表示,加拿大政府未来将收紧对外国国企收购加拿大公司的审批,尤其是在油砂领域和股权并购时。目前尚不清楚中石油与Encana的合资公司会得到加拿大政府的批准,中石油方面表示目前无可置评。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆