财新传媒

蒙蒂:用先进“阳光法案”反腐

2013年01月26日 10:15 来源于 财新网
不仅公布官员收入和利益冲突,还要公布财产余额,意大利反腐不遗余力
2013年1月23日,一年一度的世界经济论坛(达沃斯论坛)在瑞士小镇达沃斯举行,意大利总理蒙蒂。Michel Euler/东方IC

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)意大利总理蒙蒂(Mario Monti)表示,意大利采用了最为先进的旨在提升透明度的举措,未来还要通过立法打击腐败。

  在2013年冬季达沃斯论坛上的一场国际媒体委员会讨论中,他对财新记者说,意大利已经采用了经合组织(OECD)标准中最为先进的措施以提升透明度,不仅公布官员收入和潜在的利益冲突,还公布他们的全部财产余额。

  这项刚刚在几天前签署的政令,要求中央政府的所有官员和地方政府的高级官员都要公布。比如,在网上就能看到所有中央政府官员的收入数字,包括无法追踪利益冲突来源的国库券。这就可能查明,官员在任期内是否有无法证实的收入。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 有其屋 e租宝登记平台 京张高铁 华润银行 从0到1 布雷顿森林体系 总统辩论 无法控制 敲诈勒索罪 bdi 东北特钢集团 贯彻新发展理念 两弹一星 银行间同业拆借利率