财新传媒

欧盟商会:八成在欧中国企业计划加大投资力度

2013年01月31日 14:44 来源于 财新网
大部分受访企业在欧盟遇到经营层面困难;极少企业就欧盟市场准入方面提出建议

  【财新网】(记者 张远岸)中国欧盟商会1月31日在北京发布《中国对欧盟境外投资报告》(下称《报告》)。

    《报告》显示,目前在欧盟经营的中国企业将加大投资力度,并将更多涉及兼并与收购业务,以求从欧洲企业获取技术、品牌及相关经验。

    在74家在欧盟进行投资的受访中国企业中,97%的企业计划在未来继续对欧盟进行投资;82%的企业计划在现有投资额基础上加大投资力度。85%的企业投资欧盟旨在将其产品或服务在欧盟市场进行销售,47%的企业旨在将其产品或服务在中国本土市场进行销售。

    2012年5月15日,中国商务部发布“十二五”(2011-2015年)对外投资合作发展目标,预计中国对外直接投资2015年将达1500亿美元,年均增长17%。

    《报告》指出,欧洲的经营环境并未被视为最易应对的操作环境,78%的受访企业在欧盟遇到经营层面的困难。其中,主要障碍包括中国雇员在获得签证及工作许可方面的困难,以及涉及欧洲劳动法方面的问题。

    48%的企业在欧盟遇到监管方面的许可障碍,其中大部分集中在单一国家层面。27%的企业在中国本土遇到获取境外投资许可方面的障碍。由于存在23中语言的27个欧盟成员国缺乏统一立法,如何更好地理解欧洲市场也是企业面临的主要问题。

    不过,中国企业对欧洲政策制定者的建议主要围绕以上经营层面的问题,如提供税收激励,提供更好的法律环境相关支持,放松对签证和工作许可的限制等,极少有企业就欧盟市场准入方面提出建议。

    中国欧盟商会主席大卫(Davide Cucino)表示,中国对欧盟更大力度的投资是积极趋势,且此份报告明确显示中国企业在欧洲面临极少的市场准入问题。“这与欧洲企业在中国面临的情况形成鲜明反差——市场准入的缺乏已经在极大程度上限制了欧洲企业在华可经营的领域。我们期待中国更进一步开放市场,以解决市场准入不对等问题,并吸引更多外商直接投资。”

    此份报告由中国欧盟商会、毕马威(KPMG)和罗兰贝格管理咨询有限公司(Roland Berger)合作撰写。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆