财新传媒

美国航空与全美航空合并打造全球航空之最

2013年02月15日 22:08 来源于 财新网
但仍需经过美国反垄断监管机构和破产法院的批准

  【财新网】(特派纽约记者 倪伟峰)美国航空(American Airlines)和全美航空(US Airways)2月14日宣布了两家公司的合并计划。若该计划得以实施,新公司将成为全球最大的航空企业。

  “新的公司将以‘美国航空’的名字来运营,”全美航空在随后发送给乘客的电子邮件中这样写道,“合并后的新公司将有更广泛的全球覆盖面,更强大的财政基础,以及在业界高效的航班队伍。”

  合并后的新公司将每天飞行6700个航班,覆盖面达全球56个国家的336个目的地。不过也有人担心,合并后的新公司将使得机票价格上升。而事实上,这种担心在2001年联合航空与全美航空的拟合并案中就能看出。当时,司法部就曾以合并后的新公司将减少消费者选择,并提升价格为由,拒绝了两家公司的合并申请。

  目前,美国航空和全美航空共有超过1500架飞机,每天运行6400个航班。据悉,全美航空的首席执行官(CEO)帕克(Doug Parker)将成为新公司的CEO;而美国航空母公司AMR的CEO霍尔顿(Thomas Horton)将成为非执行董事长。AMR将持有72%的公司股份,全美航空持股份额将为28%。

  不过,这次合并还需要经过美国反垄断监管机构和破产法院的批准。前一日,两家公司将合并文件上交至给位于纽约的美国破产法院。该法院负责监督AMR的破产重组计划。

  AMR于2011年11月29日根据美国联邦破产法第11章寻求破产保护。作为美国首屈一指的航空公司,其曾经是过去十年惟一一家美国主流航空公司中未申请过破产保护的。

  而就在寻求破产保护的过程中,各大航空公司也陆续向美国航空抛出合并“橄榄枝”。这其中包括全美航空、捷蓝航空,以及阿拉斯加航空等。不过,全美航空在一开始就被认为是最有可能成功的公司。

  “长久以来,我一直是行业整合的支持者,”全美航空的CEO帕克在当天的投资者电话会议上表示,“今天的合并,是让我们的行业变得更为理性,并是迈向盈利的最后一大步。”

  若这项合并最终得以批准,美国的四大航空公司:美国航空、联合航空、达美航空和西南航空将掌握近七成的本土市场,美国的航空业将再次进行洗牌。▇

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆