财新传媒

习近平与俄罗斯总统普京举行会谈

2013年03月24日 09:26 来源于 财新网
强调双方全方位战略合作;相互支持本国发展;维护共同战略安全;探讨大量实务合作问题

   据新华网3月22日报道,国家主席习近平当日在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。两国元首就中俄关系及重大国际和地区问题交换意见,就加强中俄全方位战略合作达成了重要共识。

  普京表示,习近平主席出访的第一个国家选择俄罗斯,显示了双方对发展俄中关系的高度重视以及这一关系的特殊性和战略性。

  习近平则强调,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,深化中俄全面战略协作伙伴关系,在两国外交全局和对外关系中都占据优先的战略地位。面对复杂多变的国际形势和依然严峻的国际经济环境,中俄要更加紧密地加强全方位战略合作。

  他同时说,双方要重点加大相互政治支持,坚定支持对方维护国家主权、安全、发展利益的努力,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方发展复兴;全面扩大务实合作,把两国高水平的政治关系优势转化为实际成果,实现共同发展。

  习近平同时表示,中俄要密切在国际和地区事务中协调配合,坚决维护两国共同战略安全,坚决维护联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,维护二战成果和战后国际秩序,维护国际公平正义,促进世界和平、稳定、繁荣。

  中俄双方还就务实合作进行了深入探讨。双方认为,中俄开展大规模经济合作时机和条件已经成熟。要从全局和长远角度,充分挖掘互补优势和发展潜力,重视加强经贸合作,共同提高各自经济实力和国际竞争力。双方提出,要充分发挥两国政府间及各部门各领域合作机制作用,积极开展战略性大项目合作,联合研发、联合生产,扎实推进联合研制重型直升机、远程宽体客机等项目。要加强贸易、投资、工业、林业、高技术、航空航天、基础设施建设等领域合作。中俄双方提出要提前实现2015年双边贸易额1000亿美元的目标。

  双方认为,中俄能源合作是全面和全方位的,旨在实现互利双赢。双方将积极落实就增供原油、修建天然气管道、中方进口俄罗斯液化天然气、建设合资炼油厂达成的共识。扩大核能、电力、煤炭领域合作。双方同时决定,统筹协调两国地方合作,加快推进跨境铁路、公路桥等通道建设,加强在生态环境、跨境水资源保护等方面合作。

  在人文领域,双方表示要重视青年交流,鼓励两国高校交往,增加互派留学生名额,并在2014年和2015年互办中俄青年友好交流年。

  双方将密切在联合国、上海合作组织、金砖国家等框架内的合作,就亚太事务、朝鲜半岛和西亚北非局势加强沟通协调,共同推动国际关系民主化,维护世界和平与发展。

  中俄双方还批准了《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016年)》。

  会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,并见证了两国政府和企业间多项合作文件签字仪式,涉及便利人员往来、打击非法移民、能源、生态环保、人文、地方合作、金融投资、基础设施建设等领域。

  在此次会谈之前,习近平出席了普京在克里姆林宫为他举行的隆重欢迎仪式。习近平当天还向俄罗斯无名烈士墓敬献花圈。 王沪宁、栗战书、杨洁篪等人参加了上述活动。 

版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆