财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

习近平:中俄互为主要优先合作伙伴

2013年03月24日 09:32 来源于 财新网
访问俄罗斯时称,繁荣强大的俄罗斯符合中国利益,也有利于亚太与世界和平稳定

   【财新网】(记者 张远岸)中国国家主席习近平3月23日在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》的演讲。

    习近平指出,和平、发展、合作、共赢已成为时代潮流。“要跟上时代前进的步伐,就不能身体已经进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代,停留在冷战思维、零和博弈的框架里。”

  习近平提出,各国应共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平,促进共同发展。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 十八届五中全会 熔断 孟晚舟 三年自然灾害 香港经济 通货紧缩 澳大利亚选举 美国总统大选 埃博拉 bdi 作家陈映真去世 极右翼 去杠杆 银河证券