财新传媒

中国将对金砖国家应急储备贡献410亿美元

2013年03月27日 09:17 来源于 财新网
金砖五国应急储备共1000亿美元,中国贡献410亿美元,是提供资金最多的国家

  【财新网】(MarketWatch-Paulo Trevisani)一位金砖五国官员在周二(3月26日)晚些时候告诉道琼斯称,金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)将建立应急储备,中国将提供大部分资金。

  金砖五国财政部长周二(3月26日)在建立1000亿美元应急储备上正式迈出第一步。

  一名了解谈判内容但不愿透露身份的官员表示,各国的中央银行都要在自身储备中持有这块应急储备。他还表示,中国会出资410亿美元,而巴西、俄罗斯及印度将各出资180亿美元,南非会提供50亿美元。

  金砖五国的财政部长在南非举行的金砖峰会上签署了这份应急协议基金(Contingency Agreement Fund)。资金将用于紧急情况,成为各国在国际货币基金组织(IMF)之外的备选。

  预计各国元首将在周三(3月27日)批准这份协议。另一位熟知事情进展的官员表示,每个国家管理基金步入正轨或需一年左右。这位官员还表示,明年金砖五国在巴西开会时将签订一份最终协议。

  本次金砖五国峰会在旅游城市德班举行。会议期间,巴西与中国因有意扩大合作与贸易,于周二(3月26日)签订双边协议,互换300亿美元本国货币,中国是巴西出口品最大客户,主要购买铁矿石及大豆等原材料。

  巴西财政部长曼特加(Guido Mantega)在签订货币互换协议后对记者说:“我们一直在经济上与中国近似。”曼特加表示,协议就像“雨伞”,可以覆盖金融、贸易甚至关税等领域。

  金砖五国官员还在协商建立发展银行,为五国建设项目提供资金。不过曾有些报道表示各国在如何组建发展银行上分歧重重。■

  (财新实习记者 张弓 沈斐 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/china-to-carry-bulk-of-brics-contingency-fund-2013-03-26

责任编辑:王晶 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 胡耀邦纪录片 大同纪录片 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 中美关系存在的老问题是 胡耀邦纪录片 俄土战争 普京 周来振 好大一棵树 中国高铁 俄罗斯飞行员 利比亚卡扎菲女的豪宅 财新周刊