财新传媒

IMF总裁支持日本量化宽松政策

2013年04月08日 08:13 来源于 财新网
认为该政策有助于支持全球增长,但警示称,增长不能主要依靠货币政策

  【财新网】(MarketWatch-Greg Robb)国际货币基金组织(IMF)总裁周日(4月7日)对日本央行新一轮激进的量化宽松政策表示欢迎,认为该政策是有助于支持全球经济增长的一步。

  IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)在中国海南博鳌亚洲论坛发表演讲称:“货币政策,包括非常规措施,已对支撑发达经济体系起到作用,之后也会对支撑世界经济增长起作用。”

  新任日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)上周宣布增加国债购买。按此计划,日本央行未偿付的债务余额将以每年50万亿日元(约合5300亿美元)的速度增加。该举措旨在将通货膨胀率推高至2%。

  拉加德警示称,不能主要依靠货币政策刺激增长。

  拉加德表示:“可能会产生意外结果,包括在退出该政策的时候。所以决策者要做好计划,留心局势。”拉加德表示日本还需要一条长期有效的途径降低其预算赤字。

  IMF定于未来一周内对全球经济现状发布最新报告。在报告摘要中(无数据),拉加德称,该报告将展示“全球经济中很大部分胜过去年”。

  拉加德表示,“新兴及发展中经济体的经济增长继续加强及扩大,我们现在可以看到美国经济增长势头更加强劲。”

  她表示,“参差不齐的经济恢复”仍有风险。其中“财政风险”还包括美国国会需要再次提高债务上限。■

  (财新实习记者 张弓 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/imfs-lagarde-backs-bank-of-japans-new-easing-2013-04-07

责任编辑:王晶 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蔡英文 台湾选举最新民调 朝核 石首鱼鱼鳔走私 美国打朝鲜中国打日本 黑孩子 台湾选举最新消息 谷歌招聘信息 中国市场经济地位2016 杭州爆炸 十八届五中全会 永暑礁机场试飞最新照片 南京军区改革 刘志勇 长沙街头砍杀事件