财新传媒

欧洲央行或降息25个基点

2013年05月02日 15:21 来源于 财新网
由于德国的通缩风险增加,一贯强硬的德国可能软化其对放松货币政策的立场,但即使欧洲央行降息,它能给欧元区实体经济带来的影响十分有限

  【财新网】(Marketwatch-Polya Lesova)尽管降息能给欧元区实体经济带来的影响十分有限,但欧洲央行决策委员会极有可能于周四晚降息。

  “德国的制造和服务部门出乎意料的双重收缩,以及欧元区4月CPI降至33个月以来新低,二者是欧洲央行降息的重要原因。”位于伦敦的City index公司首席全球策略师艾什勒弗·莱迪表示,“近期数据显示,西班牙第7个季度的增长萎缩,加之该欧元区第四大经济体的失业率高达26.7%,这些也都会促使欧洲央行行动。”

  欧洲央行管理委员会周四将在斯洛伐克的布拉迪斯拉发举行会议,而不是该央行位于法兰克福的总部。

  不少经济学家预计,欧洲央行将降息25个基点至0.50%,一些经济学家还相信欧洲央行可能会采取更多措施来帮助中小企业增加信贷。

  欧洲央行(ECB)将在美国东部时间周四的上午7点45分(北京时间周四晚19点45分)公布利率决议。欧洲央行行长德拉吉的新闻发布会将于上午8点30分(北京时间周四晚20点30分)开始。

  本周公布的经济数据显示,欧元区4月的年通胀率由3月的1.7%降至1.2%,远低于欧洲央行设定的接近但低于2%的目标。此外,德国的通胀率4月出现大幅下滑。

  “德国通胀走软具有以下重要意义:第一,它将导致今年接下来时间里欧洲央行通胀继续走低,而目前的通胀水平已经是欧洲央行官员对2013年预测的最低值;第二,德国央行是欧洲央行里的强硬派,而现在通缩将成为柏林的一个威胁,所以它将会软化其对放松货币政策的立场,”Forex.com欧洲、中东及非洲研究主任凯瑟琳·布鲁克斯称。

  在通胀被抑制的同时,欧元区特别是外围国家的就业率惨淡。欧元区失业率3月飙升至12.1%,而且国家间差异巨大。德国的失业率属于欧元区的最低水平,为5.4%。而西班牙失业率则骤升至26.7%。

  “事实上,降息不太可能对经济产生任何影响,”布鲁克斯称,因此欧洲央行可能会公布一些增加中小企业信贷的措施,类似英国央行的借贷计划。■

  (财新记者 黄蒂 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/why-the-ecb-is-expected-to-cut-interest-rates-2013-05-01

责任编辑:王晶 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆