财新传媒

欧洲央行降息25个基点

2013年05月03日 08:14 来源于 财新网
徳拉吉表示,欧洲央行的货币政策“非常宽松”,并称在必要情况下,欧洲央行将进一步降低利率

  【财新网】(MarketWatch-Polya Lesova)欧洲中央银行(ECB)周四(5月2日)下调基准利率,与市场普遍预期一致。欧洲央行行长徳拉吉(Mario Draghi)称,欧洲央行的货币政策“非常宽松”。在必要情况下,欧洲央行将进一步降低利率。

  ECB在斯洛伐克的布拉迪斯拉发举行会议之后,欧洲央行管理委员会表示决定下调主要再融资利率25个基点,至0.50%,符合市场预期。

  欧洲央行还表示将“在必要情况下,无限期地实施主要再融资操作”,至少将实施至2014年1月。

  徳拉吉在会议结束之后的新闻发布会上表示,该项措施是“对银行体系流动性的保障,所有银行都将因此受益。”

  徳拉吉称,在下调基准利率的情况下,采取该项流动性措施“尤其重要”。

  在周四的新闻发布会上,徳拉吉还表示,欧洲央行的货币政策“非常宽松”。

  该央行行长于周四举行的会上称,“市场普遍强烈期望利率下调”,且普遍期望下调25个基点。被问及欧洲央行未来会否再次下调利率,徳拉吉表示:“我们会严密监控所有即将发布的数据,是否下调利率以这些数据为准。必要情况下,我们会采取行动。”

  近期,数据显示欧元区通货膨胀率下降以及一些经济指标恶化,市场因此普遍预期欧洲央行下调利率。欧元区4月的年度通货膨胀率自3月的1.7%降至1.2%。欧洲央行计划将中期通货膨胀率控制在接近但不超过2%。■

  (财新实习记者 徐亚琼 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/ecb-delivers-rate-cut-mario-draghi-to-speak-2013-05-02

责任编辑:王晶 | 版面编辑:曹祯
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆