财新传媒

韩国总统预热访美行

2013年05月04日 12:12 来源于 财新网
朴槿惠上任后首次海外出访,为美、韩两国未来关系定调

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)韩国总统朴槿惠将于美国东部时间5月6日开始上任后的首次出访。

  她的第一站将抵达纽约,在联合国总部会见联合国秘书长潘基文,7日赴白宫与美国总统奥巴马举行美韩领袖会谈,并在会谈中发表“美韩同盟60周年联合宣言”,为两国未来关系发展定调。

  朴槿惠在华府的第二天将参访韩战纪念碑、并在美国参众议院联合会议上发表演讲,随后前往洛杉矶,9日启程返国。

  青瓦台发言人尹昶重3日介绍,当前朝鲜半岛安全局势十分严峻,朴槿惠将在会谈上提议与美方加强在朝鲜问题上的合作,并在韩国“信任外交”等主要政策方面寻求美国的理解和支持。

  战略与国际问题研究中心(CSIS)高级研究员车维德(Victor Cha)接受财新记者采访时表示,朴槿惠上任后的首次美韩领导人会谈,涉及内容极广。首先是两国对于朝鲜核武问题的处理及合作方案;其次,在美国国内面临减赤、且国防预算大减的情况下,如何不影响在朝鲜半岛的战力部属,也将成为讨论重点。

  第三点,将集中在两国贸易。“韩美自由贸易协定生效已经超过一年,如何更彻底落实两国的经济、贸易、投资等领域合作,以及未来在泛太平洋合作伙伴协议(TPP)框架中的两国经贸关系,都需要高层级的政治讨论。”

  此次与朴槿惠同行的包含三星电子会长李健熙等多家集团领袖,贸易代表团规模庞大。

  “韩国前总统李明博与奥巴马建立了良好关系,我相信这也是朴槿惠需要努力维持与经营的。” 车维德解释道,“她不只应该向奥巴马、美国国会领袖介绍自己,还要藉由这次出访,让美国民众了解她、知道她的故事。比如,身为前总统朴正熙的女儿,她的成长背景如何影响她的政治理念等。”

  CSIS高级研究员约翰逊(Christopher Johnson)则认为,美、韩两国领袖将会交换对中国与朝鲜关系的看法。“对中国而言,这是一个复杂的情况,美国与韩国不能期盼中国快速地转变立场,应该温和冷静地等待中国新领导人调整策略。”

  在约翰逊看来,中国正在向美国传递善意的讯息,“至少他们愿意把朝鲜议题摊开来谈。”

  约翰逊提到,韩国、美国、中国于3月开始有密集的高层访问行程,意在扭转朝鲜半岛的紧张情势。而随着韩美联合军演的落幕,朝鲜的挑衅行为或威胁言论也逐渐缓和,预计此次美韩两国领导人会谈,将是朝鲜半岛局势转换的分水岭。■

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 昂山素季 普利策新闻奖 朝鲜最新消息 巴菲特股东大会视频 特朗普外交政策 美国东北部5个州初选 印第安纳州赢者通吃 美联储 逾越节 中美关系最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华