财新传媒

美阿拉斯加火山爆发或影响航空安全

2013年05月06日 07:50 来源于 财新网
此次火山爆发升腾起的烟雾只达1.5万英尺,不足以影响高空飞行,但如果火山喷发的规模扩大,亚洲和北美之间的航空旅行就可能受到影响

  【财新网】(MarketWatch-Andria Cheng)据媒体周日(5月5日)报道,周六,美国阿拉斯加州偏远小岛上的一座火山喷发,升腾起高1.5万英尺的烟雾。报道称,如果火山喷发的规模扩大,亚洲和北美之间的航空旅行可能会受到影响。

  发生喷发的火山叫克利夫兰火山(Cleveland volcano),地处阿留申群岛链上的突基那达岛(Chuginadak Island),位于阿拉斯加中南部港市安克雷奇(Anchorage)的西南部,距该城市约为940英里。此次火山喷发释放出天然气,蒸汽和低空烟尘,但还不足以对飞机造成重大威胁。

  路透社援引美国地质调查局(U.S. Geological Survey)学者韦塞尔斯(Rick Wessels)的话称,虽然喷发造成的影响不大,但美国联邦航空官员已经采取预防措施,北移了该火山上空的一些航线。韦塞尔斯是驻阿拉斯加火山观测站的地质物理学家。

  阿留申群岛链是太平洋火山带“火圈”的一部分,活火山密布。据报道,阿留申群岛和阿拉斯加大陆上共有90座活火山。

  该火山上空是连接亚洲和美国的一条主要航线。

  路透社援引韦塞尔斯的话称,克利夫兰火山口升腾起的烟雾只达1.5万英尺,不足以对高空飞行的喷气式客机造成危害。他表示,烟雾高达3万英尺才会产生切实的影响。

  克利夫兰火山高5676英尺,于2011年夏季开始喷发熔岩。路透社援引韦塞尔斯的话称,克利夫兰火山自此喷发了20至25次。

  韦塞尔斯称,然而,克利夫兰火山周六三度爆发,证明“事情正在转变”,因为观测站此前从未观测到该火山连续爆发。■

  (财新实习记者 徐亚琼 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/alaska-volcano-erupts-may-affect-air-travel-2013-05-05?qqdrsign=03393

责任编辑:王晶 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
委内瑞拉 经济危机 马云 IACC 成立时间 人肉罐头 谷歌竞价被罚过吗 普利策新闻奖获奖作品 巴黎 埃及 飞机 被挑朝鲜服务员的父母 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 党委书记张炜 程博明最新消息