财新传媒
世界 > 全球财经 > 正文

调查称日本重视在东盟投资

2013年05月18日 08:21 来源于 财新网
劳动力成本上升、中国经济减速和中日关系陷入僵局,使日本在华更为慎重

  【财新网】(记者 陈立雄)由于劳动力成本上升、中国经济减速以及中日关系陷入僵局三大因素,日本企业对未来在中国开展业务变得更为慎重,而东盟成为最受重视的地区。

  瑞穗综合研究所在本周发表的2012年度企业调查结果显示,关于今后计划重点展开业务的国家或地区(多选),选择东盟地区的企业占总数的44.7%,较2011年度增加7.5个百分点。与之对比,自1999年度调查开始以来一直居榜首的中国,从2011年度的47.5%下跌到36.7%,首次下降到第二位。

更多报道详见【专题】中日关系僵局
责任编辑:李增新 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 楼继伟 黄奇帆 信用卡提现 辅仁药业 作家陈映真去世 税务师 长江流域 陈一新 郭瑞民 南华早报 钓鱼台七号院 农地改革试点总结 德国商务签证 去杠杆