财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

棱镜门搅动欧洲

2013年06月15日 20:36 来源于 财新网
英国政府被怀疑走了棱镜“后门”,绕过本国法律对获取信息的限制;欧盟则可能利用棱镜门风波,加强对美国公司数据保护的监管

  【财新网】(特派伦敦记者 张翃)“棱镜门”(Prism)拷问的不仅是美国国土安全与公民隐私的边界,其涟漪亦扩散至欧洲。美国情报部门是否践踏了他国公民的基本权利?他国政府是否借用“棱镜”绕过本国法律?这些问题都欠一个清晰的回答。

  棱镜“后门”?

  在与美国有“特殊关系”的英国,情报部门之间的合作可追溯到二战期间。英国的情报部门“政府通讯总部”(GCHQ)因此被怀疑利用了美方的棱镜系统,绕过英国法律,截获公民信息。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 信用卡提现 平安众筹网 负面清单 强奸罪 华润银行 国家统计局数据库 总统辩论 金融危机 票据法 硬座 陈一新 从0到1 冀中星 极右翼