财新传媒

6月日本出口大幅放缓

2013年07月24日 14:02 来源于 财新网
面对中国经济增速放缓的局面,日本出口也受到影响

  【财新网】(实习记者 骆雅洁)世界第三大经济体日本6月的出口增幅出乎意料下跌,部分原因是受到中国经济增速放缓的影响。中国是仅次于美国的日本第二大出口市场。

  6月日本出口增幅为7.4%,低于之前10.3%的预期,同样低于5月10.1%的增幅。同时,日本6月的进口增幅为11.8%,不如此前预期的14%,主要原因是日本需要为进口能源付出高昂的成本。

  截至目前,日本贸易已经连续12个月出现赤字,6月末货物贸易赤字高达1808亿日元,此前估计这一数字为1557亿日元。

  专家分析在安倍的经济改革中,日元贬值确实促进了日本出口贸易,正引领日本走出多年来低迷的经济。但现在日本要面临中国放缓经济增速的局面,这在一定程度上影响了日本的出口。

  6月日本对中国的出口同比上涨4.8%,这一增幅比5月日本出口中国低8.3%。

  今天(7月24日)上午公布的7月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值报47.7,低于6月的终值48.2,创11个月最低。

  该指数高于50表明制造业活动扩张,低于50表明制造业活动萎缩。

  这一数据暗示中国制造业的发展速度放缓,而此前公布的数据显示,中国二季度国内生产总值 (GDP) 增长7.5%,创下十年多以来最低增速。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:田园
更多报道详见【专题】日本
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信