财新传媒

中英下一季:红毯铺开

2013年08月17日 10:21 来源于 财新网
在经历了一年多的冷冻后,中英关系终现回暖迹象;中英关系“结冰”及“破冰”的转折点显示出,在事关中国核心利益的问题上,中方决不妥协

  财新记者 张远岸

   在经历了一年多的冷冻后,中英关系终于显现出回暖迹象。而两国双边关系“结冰”及“破冰”的转折点显示出,中国在以儆效尤,给各国发出一个明确信号:在事关中国核心利益的问题上,中方决不妥协。

  2012年5月14日,英国首相卡梅伦接见达赖,中英关系由此跌入低谷。中国外交部发言人洪磊次日回应称,中方坚决反对任何国家的领导人以任何方式会见达赖,坚决反对任何国家、任何人利用涉藏问题干涉中国内政。“我们要求英方认真对待中方严正立场,停止纵容和支持‘藏独’反华势力,立即采取有效措施消除恶劣影响,以实际行动维护中英关系的发展大局。”

  中英两国政府间高层往来随即叫停:当年5月,中国无限期暂停了中英部长级会晤,时任全国人大常委会委员长吴邦国取消了原定对英国的访问;英国商务与投资大臣格林(Lord Green)和外交国务大臣布朗(Jeremy Browne)的访华行程也被取消。

  待中国新领导层上任后,中英关系仍旧没有缓和的迹象。4月25日,法国总统奥朗德访华。英国《金融时报》当日发表的一篇评论认为,中国政府以红地毯欢迎奥朗德的做法与在过去一年中公开冷落英国的做法形成鲜明反差。4月底,内阁大臣克拉克(Ken Clarke)原本希望对华展开贸易之旅,打破中英僵局,但因中方称“时机不佳”而暂时取消行程。

  5月23日起,中国国务院总理李克强开始“欧洲行”,正式访问瑞士和德国。除推动中瑞签订自贸协定外,李克强访问瑞士在某种程度上也是对其在西藏问题上采取务实态度的“嘉奖”。

  瑞士从1960年开始接收西藏“难民”,境内约有4000名“流亡藏人”,是欧洲“流亡藏人”最多的国家。达赖集团在瑞士设有常驻代表,他本人也多次受到瑞士联邦委员的接见。而2009年8月,达赖访问瑞士,瑞士政府十年来首次决定不正式接见达赖。

  近年来,随着中国在世界上经济地位的上升,中国政府在会见达赖问题上可谓“赏罚分明”。以法国为例。2008年11月14日,时任法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)宣布将于12月6日会见达赖。当时法国是欧盟轮值主席国,中国政府很快便通知欧盟推迟原定于当年12月1日在法国举行的第11次中欧峰会。此外,中方还推迟了与空客公司就完成采购150架客机而预定的谈判。随后,2009年1月27日至2月2日,时任中国国务院总理温家宝访问欧洲四国瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部,在地图上绕着法国画了一个圈。温家宝明确表示,这次访问欧洲过法国而不入的原因“众所周知”。

  中法关系冷冻持续了约四个月。2009年4月1日,中法两国外交部共同发布《中法新闻公报》,两国达成共识:法国充分认识到西藏问题的重要性和敏感性,重申坚持一个中国政策,坚持西藏是中国领土不可分割的一部分。这一由戴高乐将军做出的决定没有也不会改变。本着这一精神,并根据不干涉内政的原则,法国拒绝支持任何形式的“西藏独立”。当日,时任中国国家主席胡锦涛在G20伦敦峰会上会见了萨科齐,对上述声明表示赞赏。中法关系解冻。

  而这次中国对英国的愤怒持续时间之长,显然超过法国当年遭到冷遇的时间。直到2013年5月,冷冻了一年的中英关系才出现转圜。卡梅伦5月8日在英国议会接受质询时表示,英国政府并未改变英长期以来的对华及涉藏政策,即:英国承认西藏是中国的一部分,不支持“西藏独立”,尊重中国主权。“英国希望与中国建立强劲、积极的双边关系,对未来两国紧密合作充满期待,相信这对双方都有利。”6月24日,中国外交部长王毅与英国外交部长黑格(William Hague)通电话,黑格再次重申了上述立场。

  中英关系冰冻到底会给英国带来多大损失呢?从最直观的角度来看,元首访华往往能促成大订单,例如此次奥朗德访华成功签订了总价值约78亿美元的空客订单。学者的研究更进一步验证了会见达赖与对华经贸关系恶化之间的联系。在研究了1991年至2008年期间的159个国家后,德国哥廷根大学(Georg August University of Goettingen)的两位经济学家Andreas Fuchs和Nils-Hendrik Klann在2010年共同发表的研究论文《访问——国际贸易的达赖效应》(Paying a Visit: The Dalai Lama Effect on International Trade)中得出结论,接见达赖的国家对华出口减少8.1%或16.9%(根据不同估算方法结果不同)。对于英国来说,这个刚刚告别“双底衰退”的国家经济增速仍远低于全球经济危机爆发前水平,对华出口因此大幅减少恐怕是英国承受不起、至少说是不愿承受的代价。

  可能正是因为上述效应,外国首脑在考虑是否接见达赖时更加谨慎。2009年6月,达赖再次访问法国时,没有受到任何法国政府官员的会见。在2006年至2008年,达赖受到世界各国元首会见18次,而在2009年至2011年,仅有四次。这样看来,中国对接见达赖国家的惩罚策略实际上十分奏效,因此可能会继续使用这一手段。

  在英国重申不支持西藏独立后,中国方面很快给出积极回应。6月22日,中国央行与英国央行签署了规模为2000亿元人民币/200亿英镑的中英双边本币互换协议。6月24日,中国驻英国大使刘晓明为英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)撰文。在提及中英关系的障碍时,他表示“不打不成交”(no discord, no concord),并希望两国能够“摒弃傲慢与偏见,运用理智与情感”。8月12日,《人民日报》刊登了刘晓明的署名文章《打造中英关系精彩“下一季”》。他在文中表示,只要中英双方秉承相互尊重、彼此信任的精神,体现妥善处理分歧、努力化解问题的智慧,表现出逢山开道、遇河搭桥的勇气,开展持之以恒、脚踏实地的行动,两国关系就能始终保持正确的方向,不断谱写精彩的华章。

  随着两国关系转暖,中英关系精彩“下一季”的第一集可能是中英政府间高层交流的恢复,为卡梅伦在年内访问中国的可能性做好铺垫工作。而对其他国家来说,英国遭冰封的经历则是前车之鉴,提醒它们在触及中国核心利益问题时三思而后行。 ■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信