财新传媒

骄傲很近 梦想很远

2013年08月17日 09:42 来源于 财新网
印度庆祝第67个国家独立日前,匆匆宣布进入不包括中国在内的自产航母的少数国家俱乐部,外交上,与中国隔空叫板的意味虽强,内政上,增强民族自豪感的用意更真

  【财新网】(实习记者 胡文燕)兵家常讲,“故能而示之不能,用而示之不用”,印度海军似乎反其道而行之。尚不提航母“维克兰特”号距离正式服役尚需五年,所谓国产航母8月12日的下水首秀已是推迟数年后的结果。8月15日印度庆祝第67个国家独立日前,匆匆宣布进入不包括中国在内的自产航母的少数国家俱乐部,外交上,与中国隔空叫板的意味虽强,内政上,增强民族自豪感的用意更真。

  “维克兰特”号航母由印度斥资50亿美元,历时四年自行生产和设计。航母排水量达3.75万吨,全长260米,宽60米,可搭载36架战斗机,将于2016年进行海试,2018年底加入印度海军服役。自此印度成为继美国、英国、俄罗斯以及法国之后第五个自主建造航母的国家。

  虽然该航母的建设只完成第一阶段,动力系统和武器电子设备大量依赖国外供应商,下水时间推迟了三年,印度媒体对其褒赞却毫不吝啬,“自主生产”“历史性时刻”“里程碑意义”等关键词见诸报端。印度国防部长安东尼(AK Antony ) 更是毫不讳言:“我们的实力和技术足以同世界最强者匹敌”。 同时8月9日印度还宣布自行建造的第一艘核潜艇开始量产前的海试,被印度总理辛格赋予战略性的意义,称国家向前迈跃了“一大步”。

  印度官方辞令恢弘,可以瞥见“自主研制”非凡的家国意义。长期以来,印度因缺乏一流国防产业而过度依赖国外军工,业务短板成为国家防务的阿喀琉斯之踵。印度国防采购开支的70%用于购买国外军工,印度成为俄罗斯和西方军工企业眼中的名副其实的“富矿”。印俄两国在2001年达成协议,有俄方为印度海军进行全部十艘“基洛”级潜艇的升级工作,总价8亿美元。知名智库瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新报告显示,从2007年至2011年,印度是世界上进口武器最多的国家,总额高达126亿美元,占到了世界同阶段武器进口总额的约10%。

  印度军工过分依赖进口后果堪忧,经济上外汇过度流失,地缘政治上,国家外交策略则遭掣肘,国家安全隐患倍增。印度大报《印度斯坦时报》称,一直以来,印度崇拜强国,却因自身实力匮乏与世界最强者无法匹敌,而“维克兰特”号将改变印度的屈辱史。

  印度海岸线很长,无奈造船业一是印度“大洋梦”的软肋。印度政府多次提及打造一支 “全新多维海军”的愿景,此次“维克兰特”号下水,标志着印度造船技术的发展突飞猛进。军事乃政治和外交的延伸,印度多快好省发展海军,短期内未必成为解决中印边境争端的筹码,但将来必定成为印度洋和亚太地区的积极参与者,甚至是中坚力量。

  中印并不共享南海海域线,印度看似与南海争端毫无瓜葛,但印度积极与南海周边国家建立海事关系,在南海和太平洋领域部署的打算时日已久。印度在越南中南一港口获得永久停靠权后,今年8月6日派4艘军舰同越南海军在南海附近举行联合搜救演习。印度参与将会是南海争端更加复杂。

  印度独立日前夕,一艘潜艇三年内发生第二次爆炸,则看出军工运动式的发展,不无隐患,军中贪腐多被诟病。此外印度社会多顽疾,少女性侵案多发,食品无安全,健康无保证。自主生产的航母下水,是印度的骄傲,但离光荣仍很远。▇

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
更多报道详见【专题】亚洲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
台湾选举最新民调 谷歌招聘 中国 氢弹 中国股市 美股 朝鲜成功试爆氢弹