财新传媒

中亚之行 其意自深

2013年08月31日 08:23 来源于 财新网
从完善中国外交路线,维护区域和平与稳定,保证中国能源供给安全,以及施展中国国际影响力等各方面来看,出访中亚都是应有之义

  【财新网】(记者 张远岸)中国新一届政府“新兴外交”的特点进一步凸显。中国国家主席习近平将于9月3日至13日访问中亚四国土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯共和国,并出席二十国集团(G20)领导人第八次峰会、上海合作组织成员国(下称“上合组织”)元首理事会第十三次会议。这是习近平就任中国国家主席近半年来第三次出访。

  回顾习近平上任后的出访路线,首次出访是3月22日至31日,先访俄罗斯,随后访问非洲三国坦桑尼亚、南非和刚果共和国,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤;两个多月后,5月31日至6月9日,习近平在访问拉美三国特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥后,赴美国与美国总统奥巴马举行“习奥会”。

  再加上中国国务院总理李克强5月19日至27日访问印度、巴基斯坦、瑞士和德国,外交部长王毅从4月至今已访问东盟十国中的八个(除缅甸和菲律宾外),中国新一届政府外交团队的出访路线,符合中国“大国是关键,周边是首要,发展中国家是基础,多边是重要舞台”的外交方针。除世界大国美国、俄罗斯和欧盟核心国家德国外,中国积极与非洲、拉美、东盟和中亚等新兴市场国家加强联系,这些国家往往自然资源丰富,或因人口众多而拥有巨大市场。

  中亚是中国“新兴外交”版图的又一拓展。首先,毗邻中国新疆的中亚地区在地缘上对中国西部的团结与稳定有至关重要的影响。中国外交部副部长程国平曾于2012年6月7日在上合组织北京峰会期间表示,“中亚地区的和平与稳定涉及到中国的核心利益”。

  中亚国家包括1991年苏联解体后产生的五个国家:哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦。在国际环境的风云变幻下,俄罗斯、美国和中国都试图对中亚施加影响力。

  传统上,中亚被视作俄罗斯的“后院”。2001年,美国发动阿富汗战争,中亚成为战略要地。同年,美国在吉尔吉斯斯坦设立了玛纳斯空军基地(Manas Airbase),以便为美国在阿富汗的军事行动提供支持。而2009年2月,在得到俄罗斯20亿美元贷款后,吉尔吉斯斯坦马上宣布关闭该基地。6月,时任吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)允许美国继续运营该基地,但仅可作为“中转中心”之用。

  中国则在1992年与中亚国家建交。在中国主导下,上合组织于2001年6月在上海成立。上合组织有两个常设机构,分别是设在北京的秘书处和设在塔什干的地区反恐怖机构。后者的主要职能是打击包括恐怖主义、分裂主义和极端主义在内的“三股势力”。此次习近平访问的中亚四国除土库曼外均为上合组织成员国。对中国来说,上合组织一方面事关中国维护领土完整、区域稳定的核心利益;另一方面,上合组织是为数不多的由中国主导的政府间国际组织,这有利于中国彰显其在全球治理方面的能力和作用。

  此次,习近平将在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学进行演讲,宣示中国对中亚地区的外交政策。这将明确中国对该地区的外交政策,这意味着中国或将加大对中亚的重视。

  除地缘战略考量外,中国对中亚外交中的另一个重点是能源安全。中国外交部副部长程国平在8月27日中外媒体吹风会上表示,习近平将在同中亚国家总统会晤期间签署石油天然气、交通、投资、人文等各领域重大合作文件。

  中亚天然气管道自2009年12月正式开始输气起,截至2013年8月21日,已累计向中国输送天然气达到600亿立方米,相当于中国2010年天然气总产量的一半。中亚天然气管道是中国第一条跨国天然气管道,西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部地区,经新疆霍尔果斯口岸入境,全长1833公里,年设计输气量为300亿至400亿立方米,境内与中国西气东输二线管道相连,可保证长三角、珠三角等沿线4亿人口的生活燃料供应,最远可至香港。

  中国与中亚在非资源领域的合作也方兴未艾。中国新任哈萨克斯坦大使乐玉成8月29日在《哈萨克斯坦实业报》发表题为《中国经济进入“换挡期”》的署名文章表示,目前有更多的中国企业对投资哈萨克斯坦的“绿色经济”市场表现出浓厚的兴趣,如食品工业、太阳能和风能发电、农业技术项目等;哈萨克斯坦也积极投资包括香港在内的中国金融市场。2012年双方贸易额创记录地超过了250亿美元,比建交初期增长60余倍,中国成为哈萨克斯坦的第一大贸易伙伴。两国领导人提出,到2015年,中哈双边贸易额要达到400亿美元。

  此次习近平出访中亚,不应仅被视作是去俄罗斯参加G20峰会和去吉尔吉斯斯坦出席上合组织比什凯克峰会的顺道之行。从完善中国外交路线,维护区域和平与稳定,保证中国能源供给安全,以及施展中国的国际影响力等各个方面来看,出访中亚都是应有之义。■

责任编辑:田淑娟 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信