财新传媒

【分析】叙政府军越线为何?

2013年08月30日 16:14 来源于 财新网
可能的解释包括试图奠定胜局、过于自信或者现场指挥官的误判
7月7日,叙利亚海军当日举行实弹演习,发射海基和陆基导弹,并出动多架直升机和多艘导弹艇,模拟击退突遭海上袭击的情形,以测试军队应对外来侵略的能力。

  【财新网】(特派华盛顿记者 李昕)因确信叙利亚政府8月大规模使用化学武器造成人员严重伤亡,美、英、法等国纷纷讨论对叙利亚实行惩罚性军事打击。问题是,明知美国政府有不许使用化学武器的红线存在,且5月之后叙利亚政府军占据战争主动,叙利亚政府军为何冒天下之大不韪,大规模使用化学武器?

  这个问题的前提,首先是确认叙利亚政府使用了化学武器。2012年叙利亚政府对外公开承认有化学武器储备,但承诺不对本国人民使用。但叙利亚是为数不多没有签署1993年《化学武器公约》的国家之一。

  截至目前,美英政府都没有向公众透露确认叙政府军责任的确切证据。有布什2003年以大规模杀伤性武器为借口对伊拉克动武,占领后却无法找到此类武器的先例,大西洋两岸的百姓和议员都反复询问此次的证据是否确凿。

  最权威的报告应该出自联合国调查组,预计本周六(8月31日)完成任务,将直接向联合国秘书长潘基文汇报。但这个调查组只能证明化学武器确实被使用,而不负责调查谁使用和谁下令的问题。

  美国方面,奥巴马8月28日对媒体表示,叙利亚政府使用化学武器的证据是不存在争议的,但并未透露证据细节。29日晚间美国政府官员与正在休假的20多名国会议员召开电话会,向其解释关于证据的部分细节(本来是保密级别的电话会,因临时组织、且国会议员们分散各处,无法安排足够多的保密线路,最后降格为非保密电话会)。

  议员们听完电话会纷纷表示相信叙政府的完全责任,并支持打击。但证据仍然没有向公众开放。美国官员提到截获叙军官的电报中涉及化学武器的使用,大概是最直接的证据。其他都是使用排除法——反对派没有这么大的化学武器储备,而叙政府有小规模使用化学武器的前科。

  那么叙政府为什么会在节节胜利之时,使用化学武器。在信息有限的情况下,能推理出几种可能。一种可能是想奠定胜局,在大马士革郊区的激战中,或许为了取得突破,使用决定性的武器。但伤亡如此严重,未必是政府预料之中。正如中东问题专家赛义接受采访时说,“这可能是一次不常见的晚间袭击造成的结果。”

  另一种可能过于自信。叙利亚在此前多次小规模使用化学武器,并无大碍,西方国家很难下决心干预。基于这个判断,叙政府可能此次延续使用,并加大了规模。

  而最后的可能则是负责军官的误判,并非有计划的投放。

  对美国而言,判断使用的动机并不重要,而是在跨越奥巴马不能使用化学武器的红线之后,美国政府必须要有所作为,同时又不能不可收场、进入全面干预甚至重建国家的庞大工程之中。正如一个美国喜剧评论员所言:“必须要干点什么,证明我们真的什么也不想干。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 昂山素季 普利策新闻奖 朝鲜最新消息 巴菲特股东大会视频 特朗普外交政策 美国东北部5个州初选 印第安纳州赢者通吃 美联储 逾越节 中美关系最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华