财新传媒
世界要闻正文

叙利亚申请加入化学武器公约

2013年09月13日 08:15 来源于 财新网
外交层面上有所突破,但美方仍存疑,并表示未放弃军事打击
Bashar Jaafari

  【财新网】(特派伦敦记者 倪伟峰)叙利亚驻联合国大使贾法里 (Bashar Ja'afari)9月12日向外界证实,叙利亚已经于当天向联合国递交加入《禁止化学武器公约》的申请。“(我们)这样做了以后,所谓的化学武器章节就可以结束了。”贾法里说。

  同一天,叙国总统阿萨德通过“俄罗斯24”电视台表示,叙利亚将把其化学武器交于国际社会监督之下。不过他强调“这个决定和美国威胁军事打击无关。”在这一进展之前,全球共有5个国家尚不属于该公约。除叙利亚外,还有朝鲜、安哥拉、埃及和南苏丹。

  至此,叙利亚的“化武事件”在外交层面上有所突破。当天,美国国务卿克里(John Kerry)和俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在瑞士日内瓦举行会晤,商讨将如何实施叙国销武工作。陪同双方参会的,还有两国的军事和安全问题专家。该会议预计最长持续至14日。

  拉夫罗夫对这一进展表示乐观,并认为叙国的这一做法“正是在给和平创造机会”。他表示,叙利亚销武分三步走:叙利亚签署化武公约,禁止任何形式的生产和使用化学武器;提供化学武器的存放地点和具体细节;最终由专家决定如何采取措施。

  就在克里和拉夫罗夫日内瓦会谈的前一天,俄总统普京(Vladimir Putin)在《纽约时报》发表评论文章,称叙国在化武问题上的妥协让避免美国的军事行动成为可能。“叙利亚现在愿意把自己的化学武器交给国际社会管理,并最终予以销毁,美国、俄罗斯以及国际社会全体成员一定要充分利用这一点。”

  然而,克里却对此仍有诸多疑问。“全世界都在仔细地观察阿萨德政权是否会兑现他的诺言。”他重申,美国军事打击的可能性尚存。华盛顿的官员认为,美国对俄罗斯的做法疑心尚存,并希望弄清莫斯科方面是否在帮助阿萨德争取更多时间。■

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
委内瑞拉 经济危机 人肉罐头 巴黎 埃及 飞机 普利策新闻奖获奖作品 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 越南 武器禁运 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 雷洋案最新进展 十八届五中全会