财新传媒
世界要闻正文

日前首相小泉首次公开呼吁去核电

2013年10月05日 08:28 来源于 财新网
日本国会福岛核事故独立调查委员会前主席认为:福岛核事故与半个多世纪前的水俣病有类似之处,日本政府处置不力,重蹈覆辙

  【财新网】(特派东京记者 陈立雄 胡格)前日本首相小泉纯一郎日前首次公开呼吁日本政府推行去核电化政策。小泉在任时推行过核电政策,现在他转变态度,引发日本政坛及日本社会强烈关注。而对离任后远离政坛的小泉来说,此番公开评论政治问题亦属罕见。

  日本弃核争论始于2011年3月东日本复合型灾难以后。此后两年时间里,每当福岛核电站曝出事故或隐患,弃核争论都会随之再度升温。就在今年8月,日本政府原子能灾害对策总部对外披露,福岛核电站每天有300吨被核辐射污染的雨水泄漏后进入大海。日本是否要关闭国内所有核电站,又一次成为热门公共话题。

  “财界都说零核电是不负责任的,可是日本目前甚至没有放射性废弃物最终处理站,在这种情况下推进核电更是不负责任的”,据当地媒体报道,10月1日,小泉在名古屋发表了上述讲话。他说,安倍政府如果采取零核电方针,就能避免日本各界在核电问题上进一步分裂下去。

  此番讲话之前,小泉刚刚结束了对欧洲的访问。据《每日新闻》报道,小泉在8月参观了芬兰的核废料处置库。在这座名叫“Onkalo”的地下设施中,深埋的放射性废物将被密封至少10万年。“Onkalo”在芬兰语中即为“掩藏之所”。深埋和密封是当今各国处理核废料的通行做法。核电领域早有共识:这一做法既能防止放射性物质泄漏,又可以保留核废料,有待科技进步后,进一步开发利用它们。

  日本内阁官房长官菅义伟10月2日在接受媒体访问时,试图将小泉这番话搪塞过去。他说,“我国有言论自由。中途可能会改变想法,各种意见可以有的。”这类表态无助于平息日本社会关于核电的争论。

  目前支持继续保有核电的日本人士继续坚持核电在经济领域的价值。东京国际大学(Tokyo International University)环境经济学教授武石礼司(Reiji Takeishi)10月4日在东京向财新记者展示的数据显示:2000年到2010年,日本能源消耗中核电占比维持在30%上下,日本甚至在2009年提出过在2030年实现核电占比49%的发展目标(2011年大地震以后,野田佳彦首相调整了目标,承诺在2030年前实现零核电站目标)。这种情况在2011年大地震后发生显著改变,核电占比从2010年的29%下降到11%,这显然与核电站相继关闭有关。

  武石礼司对日本保有核电持支持态度。他曾公开表示说:“人们轻松谈论关闭日本的核电站,但其经济和财务后果很严重。”武石礼司的观点和安倍晋三保持一致。安倍2012年年底上台后,致力于重启核电站,也放弃了此前野田佳彦零核电站的承诺。政府认为,此举将保证日本企业电力供应,核电站出口贸易也将从中获益。

  不过武石礼司认为,开发利用页岩气之类的新能源,将影响核电在日本的占比份额。他在接受财新记者访问时预测说:日本在今年9月刚刚与加拿大和美国签署了页岩气贸易协议,未来日本将放弃核电占比49%的发展目标,不过核电占比将稳定在10%到30%之间。

  在这些争论进行的同时,安倍政府处理福岛核事故乏力,引来朝野各界强烈批评。一些左派人士认为:在福岛核事故中,日本政府的措施及态度和半个世纪前处理水俣病时一样,犹豫而暧昧。

  水俣病是由熊本县一家化工厂向附近海域排放含有有机汞的废水引发的。当时的日本政府没有及时干预企业排污行为,理由是无法确认企业排污和水俣病之间的因果关系。待到致病机理明确后,日本政府错过了干预水俣病的最好时机,更多人因为食用了捕捞自污水的鱼类而得病。水俣病也成为人类历史上臭名卓著的公害疾病之一。

  “时隔半个世纪,现在的日本政府重蹈覆辙,“10月4日,日本政策研究大学院大学教授黑川清对财新记者说。黑川清曾经担任过日本国会福岛核事故独立调查委员主席。他在任期间,该委员会完成的报告认为政府处置不力,也批评政府和东京电力之间的紧密关系超出正常范围。与其它机构完成的报告不同的是:该报告强调人祸,而非把原因简单归结为天灾。

  在日本民间,原子力资料情报室(Citizen’s Nuclear Information Center)秘书长伴英幸(Hideyuki Ban) 在10月3日告诉财新记者,他们搜集整理了一些信息,显示一些在福岛当地工作的农民,因为参与处理核事故受到辐射伤害。

  10月4日是星期五。例行的反核示威在东京举行。财新记者在现场看到,数百名反核人士在首相官邸外聚集。他们高呼口号,反对政府重启之前关闭过的核电站。▇

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆