财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

当星巴克遇到“价格喊话”

2013年10月22日 21:24 来源于 财新网
在奶粉、汽车之后,外资咖啡店也成了官方媒体眼里定价过高的典范;已经“驯服”大量中国顾客的星巴克真会因此降价?
2012年9月22日,浙江杭州,星巴克咖啡灵隐寺门店开业。

  【财新网】(实习记者 骆雅洁)将中国定位为第二大市场,准备大展拳脚扩张分店,星巴克应该早已做好了在这个激烈市场中搏杀的准备,但它恐怕没想到自己会因为定价遭到炮轰,而出手炮轰的又不是竞争对手,而是“打抱不平”的媒体。

  10月20日,中央电视台新闻频道播出了一则长达近20分钟的新闻调查,通过比较星巴克在北京,芝加哥,伦敦,孟买的价格差别,得出星巴克在中国的价格最高的结论。此外,报道还强调,星巴克咖啡的售价远远高于物料成本——这不禁让人想起几年前对比iPhone制造成本与售价的类似逻辑。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 洋务运动 金融危机 王传福 债券基金 农地改革试点总结 朱明国 周浩 意大利公投将启动 启东事件 楼继伟 三个有利于 辅仁药业 信用卡提现 网贷天使