财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

中国创新该学谁

2013年11月28日 15:52 来源于 财新网
美国和德国的创新模式各擅胜场,也各有缺陷;中国企业可以学习两种体系中的长处,但更重要的是中国要改善创新的基础环境

  【财新网】(The Globalist - Nathan Richter and Stephan Richter)在全球经济的版图上,可以说美国、德国、中国处于领导者地位。而这三个国家的领导方式各不相同。

  对美国和德国来说,强大的跨国公司和技术创新是主要驱动因素。美国文化中的“敢做”精神和对风险的适当追逐,是美国的创新动力。美国老牌企业和新兴企业为世界带来了一些最重要的、足以改变游戏规则的技术。而在德国,对产品质量的追求和卓越的工程设计对该国的跨国公司和中小型企业(SMEs)都是成功的关键。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:周天
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
存贷比 医学生 负面清单 贸易战 中国企业500强 全面深化改革 洋务运动 曾荫权 奥朗德视察航母 僭越 渐冻症 司法改革 bdi 东江环保 极右翼