财新传媒
世界要闻正文

外交部:日方起诉钓鱼岛撞船事件船长属挑衅

2014年02月13日 11:43 来源于 财新网
日方公布2010年钓鱼岛“撞船事件”录像并起诉中国船长;中国外交部指责日方挑衅行为

  【财新网】(综合媒体报道)日本政府2月12日对外表示,将起诉2010年钓鱼岛“撞船事件”中国船长詹其雄。中国外交部当天做出回应称,日方此举是非法和无效的。

  外交部发言人华春莹在当天的记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。2010年在钓鱼岛海域发生的“撞船事件”是日方严重侵犯中国领土主权、损害中国渔民正当权益的严重事件。

  她强调,日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法举措都是非法和无效的,要求日方就这一事件向中方作出道歉和赔偿。华春莹称,我们敦促日方停止挑衅,以实际行动承认和纠正错误。

  据《华尔街日报》报道,日本国土交通大臣太田昭宏(Akihiro Ota)12日表示,将向冲绳岛的一个地方法院提起民事诉讼,要求涉事船长詹其雄支付1429万日元损害赔偿金。日方还首次公开了撞船事件的视频录像,作为证据递交法庭。

  《华尔街日报》称,日本政府已经向詹其雄出具了11张索赔书,均未获回应。日方于两年前首次发起损害赔偿诉讼,但该要求的追诉时效即将于数日后过期。此次诉讼也只是象征性的姿态,因为日本官员没有权力强制詹其雄出席庭审,也无权强制其赔偿。

  (财新记者 黄蒂 整理)

更多报道详见【专题】中日关系僵局
责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方