财新传媒
世界要闻正文

美国“拒绝服务同性恋”法案遭否决

2014年02月27日 16:54 来源于 财新网
法案若施行,亚利桑那州持宗教信仰者将有权拒绝服务同性恋等人群;遭到美国政商各界广泛反对

  【财新网】(记者 李先达)当地时间2月26日,美国亚利桑那州州长简•布鲁尔(Jan Brewer)正式否决了该州的一项宗教自由法案。该法案因为可能导致同性恋歧视,在美国激起广泛争议。

  据《华尔街日报》报道,该法案规定,亚利桑那州的商家将有权以宗教信仰为由,拒绝为顾客提供服务。《纽约时报》则报道称,美国已经有多个州的花店员工、摄影师和面包店员工因拒绝为同性恋顾客服务而遭遇诉讼,如果亚利桑那州法案得以实施,则在该州做出这样的举动将属合法。

  对性取向的态度是天主教价值观的重要部分,天主教的保守派别也始终激烈反对同性恋行为。同性恋权益组织因此认为,法案将为歧视同性恋提供依据。有人甚至将其与美国19世纪的种族歧视法案相提并论,称如果法案生效,甚至可能进一步发生“在公共汽车上设置专门的同性恋座位”或“为同性恋设置专门饮水处”的事件。

  一些政界人士则表示,这一法案的内涵过于宽泛,将导致大量商业服务引用宗教原因拒绝服务,比如穆斯林出租车司机可以因此拒绝搭载单独出行的女性乘客。

  上周三(2月19日)和周四(2月20日),亚利桑那州参众两院分别通过了该法案,身为共和党人的州长布鲁尔变成了法案通过前的最后一道障碍。

  美国国内对该法案的反对声音来自多方,并且跨越了党派和界别。美国国务卿克里、共和党参议员麦凯恩(John McCain)和前总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)都公开呼吁布鲁尔否决这一法案。

  美国航空、AT&T、英特尔等大型企业则联合起来反对,并对亚利桑那州的商业环境表示担忧。CNBC则报道称,即将在亚利桑那州设立工厂的苹果公司也在最后时刻加入了反对者阵营。

  美国国家橄榄球联盟(NFL)也发表声明关注法案进程,并强调拒绝基于宗教和性取向的歧视。明年的“超级碗”橄榄球比赛将在亚利桑那州府菲尼克斯举行,外界普遍认为,如果该法案获得通过,很可能迫使NFL更换比赛地。一个拉美裔美国律师组织也宣布将原定在亚利桑那州举办的年会改迁其他地点。

  法案支持者则认为,该法案的内容被自由主义者“妖魔化”了。支持者坚称相关法案条文的目的在于维护信仰自由。很多保守主义者则认为,同性恋和堕胎等行为正获得越来越多的联邦法律支持,让宗教团体感受到巨大压力。

  CNN报道称,否决法案前,布鲁尔会见了法案支持者和反对者。在之后的新闻发布会上,布鲁尔表示,她理解家庭、婚姻等传统观念受到了前所未有的挑战,社会正在经历巨大变化,但该法案并不能解决这些问题,反而可能造成更多麻烦:“宗教自由是美国亚利桑那州的价值核心,反对歧视同样也是。”■

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
驱逐舰 特朗普 俄罗斯阅兵 谷歌竞价被罚过吗 朝鲜脱北女 普利策新闻奖 费率并总统 博客中.国 美国总统竞选 美国军舰 中国 菲律宾大选 特朗普最新票数 特朗普5月最新视频 贵州兴义交通事故 雷洋