财新传媒
世界要闻正文

财新专访米歇尔•奥巴马

2014年03月21日 10:03 来源于 财新网
美国第一夫人米歇尔•奥巴马访华之际接受财新书面专访时表示:“我希望中国人民看到我们共享对于下一代的承诺,并给子孙创造那些我们做梦也没想到能获得的机会”
3月20日,美国总统奥巴马夫人米歇尔将携家人展开为期一周的访华行程。
美国第一夫人米歇尔访华

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)3月20日,应中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请,美国总统奥巴马夫人米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)带着母亲及两个女儿抵达北京,开始对中国进行为期7天的访问。除北京外,米歇尔一行还将访问西安和成都。

  这是米歇尔第三次以“第一夫人”的身份单独出访。首次是2010年访问墨西哥,第二次是2011年访问博茨瓦纳和南非。

  此行,“教育”、“人文交流”是访问的主轴。她的行程涵盖22日的北京大学演讲、23日主持教育圆桌会议、25号参观成都第七高中,再次发表演讲。

  “当我在与年轻人对话时,我时常使用我们自身的经历当做例子说,只要致力于自身教育,只要努力,没有什么事情是办不到的。”在出发前接受财新书面专访时,米歇尔表示,她此行将致力于与年轻人分享人生经验,并鼓励两国青年交流。

  白宫官网上已开通了米歇尔访华的专属网页,她透过社交媒体Twitter及Instagram即时上传旅程的视频及照片,并开放学生在线提问。

  “第一夫人带去的会是她个人故事的力量,以及美国价值观的力量。”美国负责战略沟通的副国家安全顾问罗德斯(Ben Rhodes)在出访前记者会表示。

  事实上,成长于芝加哥普通家庭的米歇尔,本身就是典型的“美国梦”代表:依靠努力改变命运,有所成以后回馈社会。她的父亲是芝加哥水务部门的一名蓝领工人,母亲则是小文员,都没有上过大学。米歇尔和她的哥哥克雷格(Craig Robinson)都实现了大学梦。米歇尔先在普林斯顿大学学习社会学和非裔美国人研究,后进入哈佛法学院学习法律。她的职业生涯先后经历了律师、公务员、公益机构服务者。

  此行米歇尔带上了母亲和两个女儿,三代同行,意在传达美国价值观中对家庭的重视。

  米歇尔自2009年成为美国第一夫人以来,卷起袖子在白宫花园种菜、在脱口秀中展现二头肌、与主持人比赛俯卧撑、穿着平民服饰品牌,她对“第一夫人”的角色有自己的想法。虽然,不做政治表态的作法引起一些舆论的批评;但米歇尔在推广健康、儿童教育、关注弱势团体的努力,却为她赢得美国民众的广泛支持。

  2013年纽约时报民调显示,51%的美国人对米歇尔有正面评价,仅13%为负面;若以政党来区分,民主党人有79%对她表示支持,共和党人有24%,独立选民则有43%。

  出访中国前,米歇尔接受了财新记者的书面专访,她讲述了自己将带来的美国价值观、对于教育的愿景、第一夫人在中美关系的角色、以及对自己身分的领悟。

  中美共享的价值——家庭与教育

  财新记者:为什么这次访问的焦点在于“教育的重要及力量”?特别是你认为这跟中国有什么关连?

  米歇尔:我总是告诉年轻人,如果能得到良好的教育,那么他们将不只是为自己和家人搭建一个美好的未来,还将为大家建立一个更好的世界。

  你看看,世界比过去任何时候都更加紧密相互关联。我们面临的挑战——从对抗气候变化、扩展经济机会、对抗核武器扩散——已经没有边界了。这些挑战不能仅由任何一个人或一个组织在单一个国家解决,很快地,责任会落到下一代,由他们一起应对这些挑战。

  良好的教育能帮助年青人了解超越他们视野的世界,接触不同文化背景的人,使中国及美国的年轻人一起确保共享和平与繁荣的未来。

  为了保持这些,必须确保资讯和思想在互联网及媒体上自由地流通,我们才能更有力地辩论理念,独立判断,了解对方、并做出更好的决定。

  我的丈夫与我从经验中学习到,这个过程可能有点乱糟糟——媒体和我们的同胞对我们做出很多的质疑和批评——但我们不会以任何东西取代这个过程。因为一次又一次,我们已经看到,当所有公民的声音都能够被听到,国家会变得更强大、更繁荣。

  财新记者:你的母亲,玛丽安•罗宾逊夫人(Marian Robinson)和女儿玛丽亚(Malia)和萨莎(Sasha)与你一起出访中国。你们代表了三个不同世代的美国人旅行,想传达给中国什么样的信息或形象呢?你的家人也跟你一样期待这趟旅程吗?

  米歇尔:像许多中国家庭一样,我们一家三代同堂。当我的丈夫在2008年当选总统,我做的第一件事就是请妈妈和我们一起住进白宫,并帮助我们养育女儿。我每一天都十分感激她在我们的生活中。家庭是我们生活的重心,美国各地有许许多多的家庭就像我们一样,他们辛勤工作,帮助国家一天天强大。

  除此之外,如你提到的,我此行的重点是教育,探索不同文化背景的学生接触与互相学习的重要性。在更多地了解中国及中国人后,我对中国家庭对学校教育的重视感到震惊,父母往往愿意做出巨大的牺牲,以确保孩子能得到良好的教育。

  这些家庭的故事也是我自己的家庭故事。我的父母没有上大学,他们工作极其辛劳,节省每一分钱,让我的哥哥和我能有这样的机会。今天,我的丈夫和我都在努力,以确保在美国的每一个孩子跟我们有同样的机会,去完成学业,并且发挥潜力。

  所以,我希望中国人民看到我们共享对于下一代的承诺,并给子孙创造那些我们做梦也没想到能获得的机会。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
2016年12月11日    09:35
【李迅雷:中国步入泛泡沫化时代】如今,宏观面似乎不支持股市上涨:利率上行、通胀抬升、本币贬值;开放度也大大提升了,但股市泡沫为何还能延续,是因为管制依然存在,壳仍然很值钱,货币膨胀使得资本市场和房地产市场等各个领域都存在泡沫,即步入泛泡沫化时代。
2016年12月10日    14:02
【富士康确认正在评估美国投资机会】富士康科技集团方面向财新记者确认,目前正初步评估美国地区潜在的投资机会,以扩增当地运营业务。但同时表示目前相关投资尚未定案。(记者 王琼慧)
2016年12月09日    23:58
【恒大人寿回应:认真检讨“炒股”业务】保监会12月9日宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务,恒大人寿当日夜间发公告作出回应,表示对此高度重视,深刻反省,认真检讨,将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制,确保风险管控机制有效执行。(记者 林金冰)
2016年12月09日    22:32
【中信证券:通胀和贬值同时出现 利多经济利空债市】中信证券点评11月通胀数据称,通胀和贬值同时出现,利多经济利空债市;重申长期谨慎,短期不悲观的观点。长期谨慎是指,在美联储加息、汇率贬值压力仍存以及通胀逐步回升的背景下,债市长期不利因素累聚;短期不悲观则主要取决于央行投放短期流动性的态度,如本周二央行投放MLF就缓解了市场的紧张情绪,也使得随后市场出现回调。综合来看,今年年底对于债市仍然是个关口,特别是央行在周二放量开展MLF操作之后,后几天公开市场回笼力度明显加大,周五单日就回笼1300亿元。因此建议投资者年底前保持谨慎,对于10年国债的振荡区间我们仍然坚持今年以来弹簧市的判断,2.8%-3.2%分别对应底部中枢和顶部中枢。
2016年12月09日    22:31
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开9.66点或0.05%,报19624.47点。标普500指数高开3.22点或0.14%,报2249.41点。纳斯达克综合指数高开18.59点或0.34%,报5435.94点。
2016年12月09日    22:29
市场消息:欧洲央行在达成把QE延长九个月的妥协意见前,曾讨论过将QE延长12个月、每个月购债600亿欧元。
2016年12月09日    22:00
富时意大利综合股价银行指数跌幅超过3.5%。此前有报道称,欧洲央行拒绝了意大利西雅那银行希望获得更多时间来筹集现金的请求。
2016年12月09日    21:33
【证监会核发14家企业IPO批文 预计筹资不超过54亿元】证监会核准14家企业的首发申请,其中,上交所7家(清源科技、天龙电子、海利尔药业、德力西、至纯洁净、荣泰健康、泛微网络),深交所中小板3家(张家港农村商业银行、和胜铝材、华统股份),创业板4家(船艇科技、移为通信、万里马股份、海辰药业)。本次将有荣泰健康、泛微网络、移为通信、海辰药业等4家公司直接定价发行。上述14家企业的筹资总额预计不超过54亿元。
财新微信

热词推荐:
俄罗斯红场阅兵2015 IACC 成立时间 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 马云 菲律宾总统是中国人 股票购买 委内瑞拉 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦 警方通报雷洋案