财新传媒
世界要闻正文

财新专访米歇尔•奥巴马

2014年03月21日 10:03 来源于 财新网
美国第一夫人米歇尔•奥巴马访华之际接受财新书面专访时表示:“我希望中国人民看到我们共享对于下一代的承诺,并给子孙创造那些我们做梦也没想到能获得的机会”
3月20日,美国总统奥巴马夫人米歇尔将携家人展开为期一周的访华行程。
美国第一夫人米歇尔访华

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)3月20日,应中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请,美国总统奥巴马夫人米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)带着母亲及两个女儿抵达北京,开始对中国进行为期7天的访问。除北京外,米歇尔一行还将访问西安和成都。

  这是米歇尔第三次以“第一夫人”的身份单独出访。首次是2010年访问墨西哥,第二次是2011年访问博茨瓦纳和南非。

  此行,“教育”、“人文交流”是访问的主轴。她的行程涵盖22日的北京大学演讲、23日主持教育圆桌会议、25号参观成都第七高中,再次发表演讲。

  “当我在与年轻人对话时,我时常使用我们自身的经历当做例子说,只要致力于自身教育,只要努力,没有什么事情是办不到的。”在出发前接受财新书面专访时,米歇尔表示,她此行将致力于与年轻人分享人生经验,并鼓励两国青年交流。

  白宫官网上已开通了米歇尔访华的专属网页,她透过社交媒体Twitter及Instagram即时上传旅程的视频及照片,并开放学生在线提问。

  “第一夫人带去的会是她个人故事的力量,以及美国价值观的力量。”美国负责战略沟通的副国家安全顾问罗德斯(Ben Rhodes)在出访前记者会表示。

  事实上,成长于芝加哥普通家庭的米歇尔,本身就是典型的“美国梦”代表:依靠努力改变命运,有所成以后回馈社会。她的父亲是芝加哥水务部门的一名蓝领工人,母亲则是小文员,都没有上过大学。米歇尔和她的哥哥克雷格(Craig Robinson)都实现了大学梦。米歇尔先在普林斯顿大学学习社会学和非裔美国人研究,后进入哈佛法学院学习法律。她的职业生涯先后经历了律师、公务员、公益机构服务者。

  此行米歇尔带上了母亲和两个女儿,三代同行,意在传达美国价值观中对家庭的重视。

  米歇尔自2009年成为美国第一夫人以来,卷起袖子在白宫花园种菜、在脱口秀中展现二头肌、与主持人比赛俯卧撑、穿着平民服饰品牌,她对“第一夫人”的角色有自己的想法。虽然,不做政治表态的作法引起一些舆论的批评;但米歇尔在推广健康、儿童教育、关注弱势团体的努力,却为她赢得美国民众的广泛支持。

  2013年纽约时报民调显示,51%的美国人对米歇尔有正面评价,仅13%为负面;若以政党来区分,民主党人有79%对她表示支持,共和党人有24%,独立选民则有43%。

  出访中国前,米歇尔接受了财新记者的书面专访,她讲述了自己将带来的美国价值观、对于教育的愿景、第一夫人在中美关系的角色、以及对自己身分的领悟。

  中美共享的价值——家庭与教育

  财新记者:为什么这次访问的焦点在于“教育的重要及力量”?特别是你认为这跟中国有什么关连?

  米歇尔:我总是告诉年轻人,如果能得到良好的教育,那么他们将不只是为自己和家人搭建一个美好的未来,还将为大家建立一个更好的世界。

  你看看,世界比过去任何时候都更加紧密相互关联。我们面临的挑战——从对抗气候变化、扩展经济机会、对抗核武器扩散——已经没有边界了。这些挑战不能仅由任何一个人或一个组织在单一个国家解决,很快地,责任会落到下一代,由他们一起应对这些挑战。

  良好的教育能帮助年青人了解超越他们视野的世界,接触不同文化背景的人,使中国及美国的年轻人一起确保共享和平与繁荣的未来。

  为了保持这些,必须确保资讯和思想在互联网及媒体上自由地流通,我们才能更有力地辩论理念,独立判断,了解对方、并做出更好的决定。

  我的丈夫与我从经验中学习到,这个过程可能有点乱糟糟——媒体和我们的同胞对我们做出很多的质疑和批评——但我们不会以任何东西取代这个过程。因为一次又一次,我们已经看到,当所有公民的声音都能够被听到,国家会变得更强大、更繁荣。

  财新记者:你的母亲,玛丽安•罗宾逊夫人(Marian Robinson)和女儿玛丽亚(Malia)和萨莎(Sasha)与你一起出访中国。你们代表了三个不同世代的美国人旅行,想传达给中国什么样的信息或形象呢?你的家人也跟你一样期待这趟旅程吗?

  米歇尔:像许多中国家庭一样,我们一家三代同堂。当我的丈夫在2008年当选总统,我做的第一件事就是请妈妈和我们一起住进白宫,并帮助我们养育女儿。我每一天都十分感激她在我们的生活中。家庭是我们生活的重心,美国各地有许许多多的家庭就像我们一样,他们辛勤工作,帮助国家一天天强大。

  除此之外,如你提到的,我此行的重点是教育,探索不同文化背景的学生接触与互相学习的重要性。在更多地了解中国及中国人后,我对中国家庭对学校教育的重视感到震惊,父母往往愿意做出巨大的牺牲,以确保孩子能得到良好的教育。

  这些家庭的故事也是我自己的家庭故事。我的父母没有上大学,他们工作极其辛劳,节省每一分钱,让我的哥哥和我能有这样的机会。今天,我的丈夫和我都在努力,以确保在美国的每一个孩子跟我们有同样的机会,去完成学业,并且发挥潜力。

  所以,我希望中国人民看到我们共享对于下一代的承诺,并给子孙创造那些我们做梦也没想到能获得的机会。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

网站地图