财新传媒
世界要闻正文

财新专访米歇尔•奥巴马

2014年03月21日 10:03 来源于 财新网
美国第一夫人米歇尔•奥巴马访华之际接受财新书面专访时表示:“我希望中国人民看到我们共享对于下一代的承诺,并给子孙创造那些我们做梦也没想到能获得的机会”
3月20日,美国总统奥巴马夫人米歇尔将携家人展开为期一周的访华行程。
美国第一夫人米歇尔访华

  【财新网】(特派华盛顿记者 唐家婕)3月20日,应中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请,美国总统奥巴马夫人米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)带着母亲及两个女儿抵达北京,开始对中国进行为期7天的访问。除北京外,米歇尔一行还将访问西安和成都。

  这是米歇尔第三次以“第一夫人”的身份单独出访。首次是2010年访问墨西哥,第二次是2011年访问博茨瓦纳和南非。

  此行,“教育”、“人文交流”是访问的主轴。她的行程涵盖22日的北京大学演讲、23日主持教育圆桌会议、25号参观成都第七高中,再次发表演讲。

  “当我在与年轻人对话时,我时常使用我们自身的经历当做例子说,只要致力于自身教育,只要努力,没有什么事情是办不到的。”在出发前接受财新书面专访时,米歇尔表示,她此行将致力于与年轻人分享人生经验,并鼓励两国青年交流。

  白宫官网上已开通了米歇尔访华的专属网页,她透过社交媒体Twitter及Instagram即时上传旅程的视频及照片,并开放学生在线提问。

  “第一夫人带去的会是她个人故事的力量,以及美国价值观的力量。”美国负责战略沟通的副国家安全顾问罗德斯(Ben Rhodes)在出访前记者会表示。

  事实上,成长于芝加哥普通家庭的米歇尔,本身就是典型的“美国梦”代表:依靠努力改变命运,有所成以后回馈社会。她的父亲是芝加哥水务部门的一名蓝领工人,母亲则是小文员,都没有上过大学。米歇尔和她的哥哥克雷格(Craig Robinson)都实现了大学梦。米歇尔先在普林斯顿大学学习社会学和非裔美国人研究,后进入哈佛法学院学习法律。她的职业生涯先后经历了律师、公务员、公益机构服务者。

  此行米歇尔带上了母亲和两个女儿,三代同行,意在传达美国价值观中对家庭的重视。

  米歇尔自2009年成为美国第一夫人以来,卷起袖子在白宫花园种菜、在脱口秀中展现二头肌、与主持人比赛俯卧撑、穿着平民服饰品牌,她对“第一夫人”的角色有自己的想法。虽然,不做政治表态的作法引起一些舆论的批评;但米歇尔在推广健康、儿童教育、关注弱势团体的努力,却为她赢得美国民众的广泛支持。

  2013年纽约时报民调显示,51%的美国人对米歇尔有正面评价,仅13%为负面;若以政党来区分,民主党人有79%对她表示支持,共和党人有24%,独立选民则有43%。

  出访中国前,米歇尔接受了财新记者的书面专访,她讲述了自己将带来的美国价值观、对于教育的愿景、第一夫人在中美关系的角色、以及对自己身分的领悟。

  中美共享的价值——家庭与教育

  财新记者:为什么这次访问的焦点在于“教育的重要及力量”?特别是你认为这跟中国有什么关连?

  米歇尔:我总是告诉年轻人,如果能得到良好的教育,那么他们将不只是为自己和家人搭建一个美好的未来,还将为大家建立一个更好的世界。

  你看看,世界比过去任何时候都更加紧密相互关联。我们面临的挑战——从对抗气候变化、扩展经济机会、对抗核武器扩散——已经没有边界了。这些挑战不能仅由任何一个人或一个组织在单一个国家解决,很快地,责任会落到下一代,由他们一起应对这些挑战。

  良好的教育能帮助年青人了解超越他们视野的世界,接触不同文化背景的人,使中国及美国的年轻人一起确保共享和平与繁荣的未来。

  为了保持这些,必须确保资讯和思想在互联网及媒体上自由地流通,我们才能更有力地辩论理念,独立判断,了解对方、并做出更好的决定。

  我的丈夫与我从经验中学习到,这个过程可能有点乱糟糟——媒体和我们的同胞对我们做出很多的质疑和批评——但我们不会以任何东西取代这个过程。因为一次又一次,我们已经看到,当所有公民的声音都能够被听到,国家会变得更强大、更繁荣。

  财新记者:你的母亲,玛丽安•罗宾逊夫人(Marian Robinson)和女儿玛丽亚(Malia)和萨莎(Sasha)与你一起出访中国。你们代表了三个不同世代的美国人旅行,想传达给中国什么样的信息或形象呢?你的家人也跟你一样期待这趟旅程吗?

  米歇尔:像许多中国家庭一样,我们一家三代同堂。当我的丈夫在2008年当选总统,我做的第一件事就是请妈妈和我们一起住进白宫,并帮助我们养育女儿。我每一天都十分感激她在我们的生活中。家庭是我们生活的重心,美国各地有许许多多的家庭就像我们一样,他们辛勤工作,帮助国家一天天强大。

  除此之外,如你提到的,我此行的重点是教育,探索不同文化背景的学生接触与互相学习的重要性。在更多地了解中国及中国人后,我对中国家庭对学校教育的重视感到震惊,父母往往愿意做出巨大的牺牲,以确保孩子能得到良好的教育。

  这些家庭的故事也是我自己的家庭故事。我的父母没有上大学,他们工作极其辛劳,节省每一分钱,让我的哥哥和我能有这样的机会。今天,我的丈夫和我都在努力,以确保在美国的每一个孩子跟我们有同样的机会,去完成学业,并且发挥潜力。

  所以,我希望中国人民看到我们共享对于下一代的承诺,并给子孙创造那些我们做梦也没想到能获得的机会。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月26日    18:03
【证监会收紧公司债监管】多地证监局近期向辖区内证券公司下发《关于进一步规范证券公司公司债券业务发展有关问题的通知》,要求券商健全公司债券业务制度体系,完善内控机制;加强公司债合规管理,规范执业行为。债券市场违约不断,一些企业甚至有“逃废债”之嫌。证监会主管的交易所公司债过去一年刚刚经历过一轮大跃进,也有爆发风险的隐忧。(记者 岳跃)
2016年07月26日    17:58
【10中钢债回售再延期 迄今已延14次】中钢股份公告称,再次延长“10中钢债”的回售登记期至8月16日。中钢股份曾在今年7月5日将回售期延长至7月26日。“10中钢债”发行总额20亿元,票面利率5.3%,发行期7年。迄今“10中钢债”回售已延期14次。
2016年07月26日    17:56
【京蓝科技重大资产重组获证监会审核通过】京蓝科技(000711.SZ)公告称,公司本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得证监会无条件通过。此前公告显示,上市公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买乌力吉、杨树蓝天、融通资本及科桥嘉永合计持有的沐禾节水 100%股权。同时,上市公司拟向杨树蓝天、杨树嘉业、朗森汽车和京蓝智享非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过 15.7亿元,不超过标的资产交易价格的 100%。公司股票自7月27日开市起复牌。
2016年07月26日    17:56
【证监会严审IPO:信披出问题直接否决 防止带病上会】据腾讯财经消息,证监会25日组织召开《保荐机构专题培训》。证监会发行部主要负责人称,如果证监会在IPO审核过程中,发现申请上市的公司信息披露不到位、存在虚、误、漏,直接上发审会否决申请,并对相关中介机构进行处罚。
2016年07月26日    17:51
【二季度全球绿色债券发行额创季度新高】穆迪投资者服务公司发布报告称,今年二季度全球绿色债券发行额创下203亿美元的季度新高,远远高于一季度的169亿美元,并使今年前6个月的发行总额达到372亿美元,较2015年同期的197亿美元增长89%。
2016年07月26日    17:48
【粤高速因九江大桥提前取消收费获6077万补偿 致上半年净利润大增】粤高速(000429.SZ)公告称,今年6月广东省佛开高速公路有限公司收到,九江大桥提前取消收费损失补偿资金 6077 万元。该笔补偿资金列入营业外收入,增加本公司 2016 年1-6归属上市公司股东的净利润 4557.75 万元,占 2015 年归属上市公司股东净利润的 9.71%。
2016年07月26日    17:43
【商务部:防汛抗洪时可在紧急时分采取定量限量限价销售】商务部部署防汛抗洪保障市场供应和安全生产工作,部长高虎城要求各级商务主管部门完善应急预案,并指出情况特别紧急时,可依法采取定量、限量、限价销售,或统一发放、分配等措施,在保障安全的前提下,要求经营生活必需品、应急救灾物资的批发零售企业不得歇业,重要商品要保有最低库存量,切实保障市场供应。
2016年07月26日    17:35
【奥瑞金为全聚德提供包装袋二维码赋码加工服务】奥瑞金(002701.SZ)公告称,近日公司与全聚德子公司签订二维码赋码加工合同,公司为全聚德提供包装袋外侧可变二维码赋码加工服务,并利用二维码实现全聚德产品的防伪查询及网络营销宣传功能。合同期限为三年,公告没有披露合同价格。
2016年07月26日    17:35
刘永好减持民生银行A股股份,比例从6.10%降至5.95%。
2016年07月26日    17:01
【市北高新非公开发行股票已获证监会批复 股数和价格有所调整】市北高新(600604.SH)公告称,证监会核准公司非公开发行不超过 1.767016亿股新股。本次发行价格由 15.30 元/股调整为 15.28 元/股。
财新微信

热词推荐:
俄罗斯红场阅兵2015 IACC 成立时间 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 马云 菲律宾总统是中国人 股票购买 委内瑞拉 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦 警方通报雷洋案