财新传媒
世界要闻正文

美国监管者发力调查高频交易

2014年04月01日 15:19 来源于 财新网
怀疑高频交易机构涉嫌操纵市场和内幕交易,技术认定难度较大

  【财新网】(综合媒体报道)美国的市场监管们正在调查高频交易商是否多年来具备其他散户没有的不当优势,并涉嫌内幕交易市场操纵

  据《华尔街日报》报道,美国联邦调查局(FBI)正在对高频交易商展开调查,确认这些交易商是否通过自己掌握的信息优势从事内幕交易。FBI发言人称,该机构从1年前发起针对“高频交易”的调查,但仍处于早期阶段:“政府里也有很多人在关注它,认为这违反了法律。一个很大的忧虑是,高频交易员可以领先于其他人获得非公开的交易信息并据此展开交易”。

  受调查的交易行为包括,高频交易商先是大量下单然后撤销这些订单,给市场造成错误的假象。由于这一行为导致其他普通投资者根据错误的信息交易,有可能被视为涉嫌“操纵市场”。另外一个受到调查的交易行为还包括,使用高频交易下单掩盖了这些交易是根据非法信息开展的。被纳入调查的高频交易机构包括自营交易机构和共同基金、养老基金等代客买卖证券的机构。

  《华尔街日报》分析称,对于FBI而言,该调查是其对内幕交易的调查中“新的和不寻常的阶段”。高频交易是通过计算机程序进行,要认定它的恶意和有意更为困难。

  除FBI以外,美国司法部也表示,正与包括美国证监会(SEC)、商品期货交易委员会(CFTC)及美国金融业监管局(FINRA)在内的监管机构展开合作,重点关注来自高频交易商的大量交易指令是否被用来操纵价格,从而从中获利。

  财经新闻网站MarketWatch则报道称,华尔街著名作家刘易斯(Michael Lewis)在电视节目中指出,高频交易员发现了一些方式,利用更快的速度取得了少有人知晓的优势。刘易斯的新书——《快闪小子:一场华尔街起义》(Flash Boys: A Wall Street Revolt)写的正是高频交易。

  “例如,他们可以识别出散户要买微软股票,因而先行买进,再转手以较高价格卖给散户:高频交易员的速度可以比散户快好几毫秒,甚至几分之一毫秒”。刘易斯表示。他引述曾在加拿大皇家银行供职的布拉德·胜山(Brad Katsuyama)的话认为,高频交易对散户是不公平的,为了让股票市场变得更具公平性,进入各大交易所的订单应同时抵达,从避免“提前操作”订单现象的发生。

  高频交易的弊病近期吸引了美国多方注意。纽约州总检察官史树德(Eric Schneideman)称高频交易商占据着“不公平的优势”,例如是否获得比他投资者更快的数据回馈。高盛集团总裁加里·科恩(Gary Cohn)也在《华尔街日报》发表专栏文章,主题是“约束高频交易的负责任的做法”。■

  (财新记者 黄皓宜 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
马云 俄罗斯红场阅兵2015 IACC 成立时间 普利策新闻奖获奖作品 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 委内瑞拉经济 人肉罐头 股票购买 5.12 巴西弹劾 巴黎 埃及 飞机 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋