财新传媒
世界要闻正文

芮效俭:中国梦和美国梦能够实现相容互通

2014年06月19日 11:22 来源于 财新网 | 标签:中国 美国
前美国驻华大使芮效俭18日在美国著名网络新闻媒体《赫芬顿邮报》上发表题为《美国梦与中国梦是否兼容》的署名文章,指出中国梦和美国梦相容互通的任务虽然十分艰巨,但仍可实现。构建美中新型大国关系对实现中国梦和美国梦的相容互通十分重要

  据新华社6月18日消息,前美国驻华大使芮效俭18日在美国著名网络新闻媒体《赫芬顿邮报》上发表题为《美国梦与中国梦是否兼容》的署名文章,指出中国梦和美国梦相容互通的任务虽然十分艰巨,但仍可实现。构建美中新型大国关系对实现中国梦和美国梦的相容互通十分重要。

  芮效俭指出,一个国家最高尚的梦想就是有能力为世界和平、安全、繁荣与幸福作出贡献,这应该是中国和美国共同的梦想。

  芮效俭承认,不管在中国还是美国,都有人担心中国梦和美国梦是否兼容。尽管两国在诸多领域有着共同利益,但仍有不容忽视的摩擦。对于未来中美关系的主流是合作还是竞争,两国国内也都有不同看法。

  但他在文章中强调,一百年来,中国的改革者都梦想实现国家富强,这并非意味着中国的发展将以他国利益为代价,而是体现出中国保卫国家、重拾尊严、让人民过上好日子的远大志向。芮效俭认为,良好的中美关系有助于实现这一梦想。

  芮效俭是美国著名中国问题专家,现任美著名智库伍德罗·威尔逊中心基辛格美中关系研究所高级研究员。他曾先后任美国驻新加坡、中国、印度尼西亚大使、助理国务卿等职。

  《赫芬顿邮报》创办于2005年,被称为“第一份互联网报纸”,是美最负盛名的网络新闻媒体。(完)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
特朗普 驱逐舰 谷歌竞价被罚过吗 朝鲜脱北女 普利策新闻奖 俄罗斯阅兵 特朗普对中国的态度 博客中.国 百度前景 美国军舰 中国 蚂蚁金服 费率并总统 菲律宾大选 日本外相将访华 贵州兴义交通事故