财新传媒
世界要闻正文

伊朗核问题新一轮谈判重启

2014年09月20日 08:30 来源于 财新网
伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟与伊朗19日在美国纽约举行第七轮伊核问题全面协议谈判

  据新华社消息,伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟与伊朗19日在美国纽约举行第七轮伊核问题全面协议谈判。

  会前,中国代表团团长王民接受媒体采访时说,六国与伊朗7月份做出了将全面协议谈判延期的决定,这符合政治解决伊核问题的大方向,为进一步通过对话与谈判达成最终全面协议争取了时间和空间。有关各方应珍惜当前来之不易的机遇期,以实际行动推动新一轮谈判取得实质性进展。

  王民说,当前,全面协议谈判形势总体向好。六国与伊朗都展现出尽早达成协议的政治意愿,都在努力求同化异。经过前六轮的谈判,六国与伊朗已经形成不少共识,在一些关键问题上也进行了充分讨论,相关解决思路逐步浮出水面。现在,谈判已进入最后关键阶段。中方相信,只要各方继续秉持互利共赢的原则,切实采取灵活务实的态度,妥善照顾彼此关切,积极寻求一些难点问题的创造性解决方案,就一定能够达成全面协议。

  王民还强调,中方一向支持通过对话与谈判妥善解决伊核问题,支持早日达成公正平衡、互利共赢的全面协议,并在谈判过程中积极贡献自己的智慧和方案。在谈判的最后阶段,中方将一如既往,加强同各方的沟通与协调,为推动谈判取得积极进展作出自己的贡献。

  本轮谈判将持续至9月26日。

  按照去年11月伊朗与伊核问题六国达成的“共同行动计划”,到今年7月20日,伊朗暂停部分敏感的核活动,西方则相应减轻对伊经济制裁,力图达成一项全面解决伊核问题的协议。截至7月20日,六国与伊朗未能按期达成全面协议,各方决定将谈判期限延长4个月。(完)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆