财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国企业海外发声 诉“走出去”之难

2014年10月11日 08:10 来源于 财新网
跨文化管理;签证问题和工作许可申请;合规性经营;融资问题;地方保护主义和政治偏见以及知识产权问中企在德六大挑战

  【财新网】(记者 王玲 发自德国汉堡)相比欧美企业以商会形式定期发布报告或调研,表达自身利益诉求,中国企业“走出去”过程中较少抱团发声。不过,这一情形正在发生变化。10月10日,第六届汉堡峰会期间,成立一年多的德国中国商会——中国在欧洲建立的第一家海外商会——发布《2014年中资企业在德环境调查》(下称《调查》),直言中资企业在欧洲最大经济体德国经营的挑战。

  《调查》称,中企在德经营遇到的挑战主要有六大方面:跨文化管理;签证问题和工作许可申请;合规性经营;融资问题;地方保护主义和政治偏见以及知识产权。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 秦晖 总统辩论 李雅 京张高铁 孟晚舟 五大战区 银监局 周浩 非法集资 转移支付 国家统计局数据库 马里 难民危机 僭越