财新传媒
世界要闻正文

西班牙加泰罗尼亚自治区取消独立公投

2014年10月14日 12:00 来源于 财新网
西班牙加泰罗尼亚自治区主席阿图尔·马斯13日宣布,取消原定于11月9日举行的加泰罗尼亚自治区独立公投

  据新华社消息,西班牙加泰罗尼亚自治区主席阿图尔·马斯13日宣布,取消原定于11月9日举行的加泰罗尼亚自治区独立公投。

  马斯当天在与加泰罗尼亚自治区一些支持独立公投的党派举行会议时表示,鉴于独立公投缺乏合法性,他宣布取消独立公投。

  马斯建议,作为替代,11月9日可组织当地居民参加其他形式的活动,以便了解他们对加泰罗尼亚政治问题的态度。

  9月27日马斯签署法令,宣布将于11月9日进行独立公投。西班牙副首相德圣玛丽亚随即表示,政府将通过法律程序坚决制止加泰罗尼亚自治区独立公投。

  10月12日西班牙国庆日当天,数万民众走上巴塞罗那街头,反对加泰罗尼亚独立。

  位于西班牙东北部的加泰罗尼亚自治区是西班牙最富有的地区之一,但其债务也位列全国前茅。经济危机以来,该自治区生产总值下降,失业率高达22%,约有70万人没有工作。有分析认为,加泰罗尼亚自治区闹独立有其深层次的原因,一方面是出于政治考虑,转移本地区的矛盾和问题;另一方面是希望中央政府给予更多的优惠政策,争取最大自主权。(新华社记者  周喆)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆