财新传媒
世界要闻正文

周小川建言中加关系:放宽对华高科技产品出口

2014年11月08日 15:43 来源于 财新网 | 标签:北京APEC 外交关系 金融合作 中国 加拿大
中国愿意和加方加强和扩大金融合作,也将不断改善市场准入,扩大从加进口,希望加拿大放宽对华高科技产品出口

  【财新网】(记者 王玲)金融合作是中加关系中的一个新看点,加拿大总理哈珀(Stephen Harper)赶在APEC领导人峰会前第三次访华期间,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川建言中加关系。11月8日,和哈珀共进午餐时,周小川表示,中国深化改革、扩大开放之际,愿意同加拿大加强和扩大金融合作,在互利共赢基础上扩大进口加拿大优势产品,也希望加方放宽对华高科技产品出口。

  中国央行行长和加拿大总理共同出席加中商务午餐,这对希望北美首个人民币交易中心落户加拿大的人来说,不啻为一个积极的信号。

  席间,周小川表示,随着两国经贸往来日益密切,人民币跨境业务在加拿大取得较快发展,2014年1月至9月,中国与加拿大办理跨境人民币实际收付业务超过120亿元,同比增加1.2倍,货物贸易人民币收付额34亿元,直接投资金额9亿元人民币。中国数据显示,2013年,双边贸易额接近550亿美元,比44年前中加建交之初增长360多倍,中国已经成为加拿大第二大贸易伙伴,第二大出口市场,加拿大也成为中国第二大境外投资目的地国。

  2014年6月,加拿大财长乔•奥利弗表示,加拿大已就在北美建立一个人民币交易中心与中国政府举行了会谈。

  “进一步做大做强中加金融和贸易合作,促进两国互利共赢,是两国工商界共同呼声,也是两国政府的共同愿望。”周小川表示,近年来,加拿大当地人民币资金存量已有相当规模,投资需求增长较快。他建议,在两国现有金融合作基础上,中国愿意和加方加强和扩大金融合作,探讨扩大本币在双边贸易和投资中的作用,以促进贸易和投资便利化。

  除了向现场众多加拿大政界和商界人士展示中国机遇——未来五年,中国将进口超过10万亿美元,中国对外投资规模累计将超过5000亿美元,将有超过5亿人次出境旅游——希望扩大中加经贸,周小川也表示,希望加方放宽对华高科技产品出口。

  “中方欢迎加拿大推进面向亚太的贸易多元化战略,不刻意追求贸易顺差,愿意在互利共赢基础上扩大进口加拿大的优势产品,希望加方放宽对华高科技产品出口,也双方应适应形式的发展,探讨制定更具雄心的贸易目标”。

  明年是中加建交45周年,也是中加建立战略伙伴关系十周年。除了贸易和金融合作,周小川还建议两国促进互相投资。

  “中加投资保护协定于2014年10月正式生效,为两国企业投资合作提供更有力的保障。中国将推进新一轮对外开放,不断改善市场准入,扩大开放领域,推动投资便利化,欢迎加拿大企业发挥优势,在高端制造、新能源、节能环保领域扩大对华投资,也愿意鼓励有实力的企业赴加拿大投资,促进互利共赢”。

  近年来,随着美国页岩油气革命,加拿大积极开拓能源亚太市场。能源合作上,周小川建议,推进能源合作,两国能源合作早已超过你买我卖初级阶段,进入勘探、开发、研发、人才培养发展新阶段,加拿大积极开拓亚太能源市场,开展亚太门户计划,批准北方门户石油管道项目,中加能源合作面临新机遇,支持两国企业界能源合作领域建立长期稳定关系。

  描述中国经济前景光明之余,共同反对保护主义以及开拓新领域的合作亦在周小川的建言中。■

更多报道详见【专题】2014年APEC峰会
责任编辑:黄山 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 谷歌竞价被罚过吗 普利策新闻奖 特朗普 中国 博客中.国 百度股票 蚂蚁金服 特朗普 菲律宾大选 特朗普5月最新视频 百度 美国总统候选人特朗普 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青