财新传媒
世界要闻正文

亚开行经济学家否认该行排斥亚投行

2014年11月14日 21:25 来源于 财新网
亚洲基础设施需要总计达8000亿美元,亚行跟世行的力量加起来,也达不到这个需求的10%。中方愿意牵头设立一个新银行,是非常好的

  【财新网】(记者 杨哲宇)“我们的立场非常简单,对亚投行非常欢迎。上周媒体报道亚开行行长对亚投行好像不太欢迎,这个报道是错误的。亚开行的立场一直是非常一致的。”亚洲开发银行经济学家许霓妮(Niny KHOR)11月14日澄清说。

  在英国《金融时报》2014年度中国高峰论坛上,许霓妮回应了亚开行如何看待亚洲基础设施投资银行(AIIB)筹建后未来竞争和合作的问题。

  她解释说,目前,亚洲基础设施需要总计达8000亿美元,亚行跟世行的力量加起来,也根本达不到这个需求的10%。如果中方愿意牵头设立一个新银行,我们认为这是非常好的。

  她补充说,当然,设立后还有很多问题需要理清,这也是必要的过程。

  日本银行北京代表处首席代表福本智之表示,对于亚洲基础设施投资银行,日方的正式立场,总体上是非常同意的,但是,先要看一看今后的讨论进程,在组织上或者资金上有什么样的安排。亚洲国家对基础设施投资的潜在需求是庞大的。而且,现在亚开行的业务和基础设施的投入方面,存在一些需要改善的地方,投入不够的情况可能也会有。在这一领域,亚开行和亚投行该如何合作值得关注。

  随后,有媒体报道,亚洲开发银行(ADB)行长中尾武彦发表声明称,一旦亚洲基础设施投资银行正式建立,亚行准备考虑与其开展适当合作。这又被一些媒体解读为中尾武彦“改口风”。然而事实上,早在10月下旬,中尾武彦在接受财新记者专访(http://special.caixin.com/2014-11-03/100746040.html)时即曾表示,亚行已经准备好与其开展合适的合作。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广