财新传媒
世界要闻正文

中国银行在巴黎正式启动人民币清算行服务

2014年12月04日 10:13 来源于 财新网
中国银行3日在巴黎举行人民币清算行服务启动仪式。来自法国政府、法国央行、中国驻法国大使馆以及法国金融界的200多名人士出席启动仪式

  据新华社12月3日消息,中国银行3日在巴黎举行人民币清算行服务启动仪式。来自法国政府、法国央行、中国驻法国大使馆以及法国金融界的200多名人士出席启动仪式。与会者表示,巴黎人民币清算机制的建立,有利于推动人民币国际化进程,并将为中法两国深化合作开辟新空间。

  出席仪式的中国银行行长陈四清说,巴黎人民币清算机制的建立,是中法经贸合作不断深化的必然要求,是人民币国际化进程的必然选择。建立巴黎人民币清算机制,有利于提升两国经贸人士和企业使用人民币的效率,进一步降低经贸成本,丰富投融资选择,顺应两国企业和金融机构需要,进一步深化两国合作。

  法国前总理拉法兰说,中国银行成为巴黎人民币业务清算行,是人民币国际化的重要一步,感谢两国政府做出这一重大决定。在中法建交50周年之际,举行这样的活动有着深远影响,中法两国企业交往和合作将会进一步加强。

  法国财政部国库司司长布鲁诺·贝扎尔说,人民币国际化是巴黎金融市场中心战略的重要组成部分,法国希望能在人民币国际化进程中发挥积极作用,也会在巴黎进一步完善人民币结算的基础设施,与各方一道增强人民币在巴黎金融市场中的地位。

  法兰西银行家金融市场司司长弗朗索瓦·哈斯说,启动巴黎人民币清算业务,表明人民币国际化在全球层面迈出了新的一步。法兰西银行一直对人民币国际化给予很高关注,人民币国际化是国际货币多边化的重要体现,也是法中经济中的重要组成部分。

  中国驻法国大使馆临时代办邓励在仪式上致辞说,巴黎人民币清算银行服务启动,中法经贸合作将受益匪浅,两国关系将获得新的发展动力。中法在货币领域加强合作,将有助于推动国际货币体系改革,完善全球经济治理,促进世界经济均衡发展。在中法两国庆祝建交50周年之际,这一成果具有十分积极、深远的意义。

  中国银行巴黎分行成立于1986年,拥有法国全面银行业务牌照,获准经营法国金融法律许可的所有银行业务,2013年资产规模位居法国非欧盟外资银行第一位。巴黎分行是法国最大的人民币业务服务商,今年前三季度累计办理跨境人民币清算业务超过7000亿元,居当地同业之首。(新华社记者  韩冰)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆