财新传媒

李光耀的那些中国语录

2015年03月23日 18:24 来源于 财新网
新加坡开国总理李光耀今日逝世,享年91岁。作为华裔政治家,李光耀与中国有很深交往,他的对华言论也时常引人关注

  财新网 旁观中国 | 文

  从建国到兴邦,从一穷二白的弹丸小国到亚洲四小龙,从数十载执掌大权到功成身退,91岁的李光耀在2015年3月23日走完了传奇政治家的一生。

  作为最著名的华裔政治家之一,李光耀对中国的看法也一直受到全世界和中国的关注。我们首先来回顾一个历史久远的:

  “首先我不能作为中国人发表言论,因为我是新加坡的华裔……但作为有着中国思维方式的新加坡人……我想中国人民,他们是有决心团结起来建设一个现代、强调、富有的中国。我要说,祝他们好运。我想当他们繁荣的时刻,我们也会变得更安全。”

  ——1967年,李光耀参与NBC访问节目,在被问到中国的未来时,做出了上述回答。当时新加坡刚刚独立两年。

  接下来,来重点看一下近年来李光耀对中国的评价和判断吧。

  “害怕(中国强大)是很傻的,因为这一定会发生的。起码我是这样安慰自己的。想象如果中国在1949年就没有走共产主义道路,而是国民党政府一直和美国合作——那么中国当时可能就成为亚洲强国——不会是日本,也不会是韩国、香港、新加坡。因为中国自我封闭,亚洲周边才率先取得了发展。”

  It's stupid to be afraid. It's going to happen. I console myself this way. Suppose, China had never gone communist in 1949, suppose the Nationalist government had worked with the Americans -- China would be the great power in Asia -- not Japan, not Korea, not Hong Kong, not Singapore. Because China isolated itself, development took place on the periphery of Asia first.

  ——2005年,在接受德国媒体《明镜周刊》网站Spiecgel Online的采访时,李光耀谈到了对中国崛起的看法,言辞锋利。

  “作为一个更大的国家,我相信中国对日本更具雅量是重要的。日本希望被看成平等的国家,不是个小国。中国可以承受这种让步,这对中国、对亚洲都更好。”

  “印度从来都不是拧成一股绳同时朝同一方向发展,总是各行其是。中国没有这样的问题。但是印度也不会发生政治体系的突然崩溃,因为它可以通过选举持续调整;中国却没有这种能够自我调整的政治机制。”

  “除非中国遭遇重创,比如由于贫富差距、沿海省份和内陆省份的差异、城乡差距,或者由于腐败使人民的不满,导致国内混乱或者政治体系崩溃,否则印度很难超过中国。”

  ——2006年秋,李光耀82岁,他作为新加坡总理资政接受财新记者胡舒立的深度访谈,对比分析新亚洲三支柱中、印、日未来发展的优势与软肋

  查理·罗斯:在中国的当今领导人中,你最喜爱谁?

  李光耀:他们我都喜欢,我必须的,但是在所有的中国领导人中,我最喜爱打交道的人是,王岐山。

  I like them all, I have to, but of all the chinese leaders, the one I'd like to do business with is Wang Qishan

  查尔罗斯:我就猜到你会这样说,有说法他会在年满65岁后继续留下。

  I thought you will say that, there is talk that he may stay on, even thought he is 65.

  李光耀:如果我是他们(中国领导人),我会保持他在领导层,没有人能和他相比,实干、坚决、有幽默感、妙语连珠,并能做出正确决策……

  Well, if I were them, Iwill keep him on, they haven't got anybody near him, pratical, hard hearted, humorous, quick repartee, and make the right dicesions...

  ——2011年3月,李光耀接受美国著名主持人查理·罗斯(Charlie Rose)专访,在被问及最爱的中国领导人时,88岁的李光耀没有回避。当年,中国领导层换代也是国际社会关注的热点。

  美国人权组织招惹中国,在于他们忽视了中国不同的文化、价值和历史,把对中美关系的战略思考放在美国国内的议程之中。这样的随意之举会冒着把中国推向与美国长期对立的风险。更多地理解中国的文化现实有助于建立一种没有什么对峙的关系。

  The baiting of China by American human rights groups ignores its different culture, values, and history, subordinating the strategic considerations of U.S.-China relations to an American domestic agenda. Such a haphazard approach risks turning China into a long-term adversary of the United States. More understanding of the cultural realities of China can make for a less confrontational relationship.

  如果美国试图羞辱中国,打压中国,美国就是在把自己变成中国的敌人。如果美国接受中国为正在崛起的强大的大国,给中国在会议室中准备一个位置,中国在可预测的未来就会接过那个位子。因此我若是美国人,我会说中国的好话,承认它是一个强国,为它重获尊敬和重现昔日的辉煌而鼓掌,并提出携手努力的具体办法。

  If the United States attempts to humiliate China, keep it down, it will assure itself an enemy. If instead it accepts China as a big, powerful, rising state and gives it a seat in the boardroom, China will take that place for the foreseeable future. So if I were an American, I would speak well of China, acknowledge it as a great power, applaud its return to its position of respect and restoration of its glorious past, and propose specific, concrete ways to work together.

  ——2013年3月,李光耀89岁,其新书《李光耀:大师看中国、美国和世界》刚刚出版,在接受《大西洋月刊》专访时,中美关系也成为重点。

  “他使我感到是一个极其有深度的人,我把他看做曼德拉这一类型的人物”

  “He struck me as a man of great breadth. I would put him in the Nelson Mandela class of persons.”

  “他是非常内敛的——不是那种不和你说话的内敛,而是不会泄露自己的好恶。他的脸上永远有欣喜的微笑,无论你是否说了令他不悦的话,他的钢铁藏着内心中。”

  "He is reserved - not in the sense that he will not talk to you but in the sense that he will not betray his likes and dislikes. There is always a pleasant smile on his face, whether or not you have said something that annoyed him. He has iron in his soul."

  ——在《李光耀:大师看中国、美国和世界》一书中,李光耀这样评价中国领导人习近平。

  

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方