财新传媒
世界要闻正文

中新宣布第三个政府间合作项目落户重庆

2015年11月07日 15:42 来源于 财新网
习近平称有意与新加坡进一步加强经济合作,希望推动双边关系更上一层

  【财新网】(驻新加坡记者 陈立雄)11月6日,正在对新加坡展开国事访问的中国国家主席习近平宣布,中新第三个政府间合作项目落户重庆。

  习近平表示,此次访问期间,双方将正式启动这一计划。7日中午,他与新加坡总理李显龙签署在重庆开展的合作项目协议。该项目聚焦“现代互联互通和服务经济”。两国领导人在总统府签署多份谅解备忘录,其中包括启动中新自由贸易协定升级版的正式谈判。

  较安全领域,两国经济趋于亲密化:双方先后在苏州和天津推出政府间合作项目;新加坡成为中国最大的直接外资来源国,同时也世界第二大人民币离岸结算中心。

  习近平此访正值中新建交25周年。已故的新加坡建国总理李光耀曾坚持,新加坡一定要做东盟最后一个和中国建交的国家。结果,中新两国在1990年10月3日才建立外交关系。今年早些时候,新加坡总统陈庆炎亦对中国进行了国事访问。

  习近平6日下午抵达新加坡樟宜机场。当天《联合早报》大幅出现欢迎习近平这次访问的广告,其刊登的习近平撰稿称,“希望推动中新关系更上一层”。他对于中新关系的未来发展提出三个建议,保持高层领导人的密切交流,加紧对接彼此的经济发展战略,又在地区和国际事务中合作。

  本次中国领导人访新出现在南海问题受格外关注时。10月底,美国派出军舰驶入中国南海岛礁12海里范围内。随后,11月3日至4日在马来西亚吉隆坡举行的东盟防长扩大会未能如期发表《联合宣言》。

  对于当前的中新两国关系,新加坡国际事务研究所主任戴尚志(Simon Tay)分析道,中国日益增长的政治和经济力量必须搭配软实力,而中新关系在此方面能展开双赢合作。“即使亲密朋友间也会存在核心上的不同,新加坡总有空间帮助中国政府得以坦诚的对话。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
日元 脱欧 英国退出欧盟 旅游好吗 南极臭氧空洞减小 意大利 华人 中俄 丙肝 印度 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方 多维之浙江李强新职 郭子玉将军 江门市委书记