财新传媒
世界要闻正文

哈佛刘军:看好未来中美医疗大数据合作

2015年11月17日 07:55 来源于 财新网
中国非常需要医疗大数据,对医疗数据的融合和利用将是未来数年健康医疗领域非常重要的一部分

  【财新网】(记者 陈沁 实习记者 韩瑿璇)医疗大数据领域正在成为新的风口。麦肯锡研究报告估计,美国的医疗大数据产业总产值在3000亿美元(约合1.9万亿人民币)左右,而中方许多专家的观点认为中国的这一数字可能远不止于此。国务院近日通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》,鼓励和规范有关企事业单位开展医疗健康大数据创新应用研究。

  哈佛大学统计系终身教授、清华大学统计学研究中心主任刘军近日在北京接受财新记者专访时表示,对医疗数据的融合和利用将是未来数年健康医疗领域非常重要的一部分,非常看好中美未来在大数据领域的合作。

  由刘军牵头的清华大学医疗大数据中心近日在清华大学校园内揭牌成立。该中心由清华大学统计学研究中心与安诺析思国际咨询(Analysis Group)联合发起成立。

  刘军表示,与其他大数据相比,医疗大数据复杂性更高,需要多层次的知识积累,难点在把知识和数据结合起来。“如果只是说把数据简单做一些集成,形成简单的观察表象上的相关性,画几个图,其实是把很多本质性的东西忽略掉了。在这些基础上怎么进一步去挖掘、去寻找、去预测,这是一个非常大的问题,不论是从学术上还是到实践上都是非常具有挑战性的。”

  他介绍说,在与医院进行合作时发现,有许多医院的构架、构造以及数据平台存在许多缺陷。“如何将第一线真正的经验和需求与理论方面的数据研究打通,是我们非常重要的一个课题。”

  刘军表示,中国非常需要医疗大数据。从民生的角度看,随着人口老龄化,疾病健康的需求会越来越高,而医疗资源相对来讲还有很大局限性。如何把医疗在平均的意义上提高,尤其在一些偏远地区,在一些不容易接触到好的医疗设施的地区进行提高,这是国家层次上非常重要的问题。“通过数据平台,通过人工智能方面的研究和发现,来提高一般人的病情诊断、疾病预测和疾病预防等等都会起到非常好的作用。”

  从商业上来讲,医疗大数据也是非常重要的课题。药物发展、精准医疗与大数据的利用都有联系。“比如将生物分子、遗传因子、病症病状的数据相结合,更精准地来预测哪种药物更有效,这是未来要实现的一个目标。”刘军说。

  美国的医疗大数据发展多年,从政府层面投入很大。刘军介绍说,美国在全国范围内建立起了20几个中心,负责收集附近州县的医疗数据并整合,中心内有专门的研究人员,各中心之间也有联系,搭建了一个可研究的数据平台。

  他表示,医疗大数据是一个投入大、见效需要时间的领域。美国医疗大数据研究刚刚开始进入比较有成果的阶段,今后五到十年,会有更大的、更全局性的效果出来。

  刘军说,中国也可以建立一些这种中心,重要的是把数据结构统一化,将医疗具体的病例、案例或者诊断标准化,把数据结构进行推广。“作为医院来说可以用,也可以遵循,也可以从国家的角度来调动数据。”

  目前国内在医疗大数据领域的相关法律法规尚待完善,学界和医疗界对此也有很多呼吁的声音。刘军介绍说,美国国立卫生研究院(NIH)有很多规定,比如如果是政府资助的项目就一定要在多长时间内把数据提交到国家的平台,然后国家根据各种规定,把数据的敏感性去掉之后再给研究人员使用,使用的过程也非常严格。

  “大数据的一个重要特点就是需要共享。数据是非竞争性的资源,不像能源,你用了我就用不了。”刘军说,大数据研究很多情况是,可能单一个数据看不出来,要把几类数据融合到一起然后会有比较有意思的新发现。这就需要把各类数据或是相关的数据有机结合在一起,需要各个部门的合作。“如果大家把这些东西都藏在自己腰包里的话,有可能谁都做不出任何东西出来。所以如果能从国家的角度统筹调度,会有更好的效果。”

  对于普通人来讲,医疗大数据将为个人就医提供很大便利。刘军解释说,一个病人来就诊,大数据研究的一些结果可以提供帮助,例如根据其他与他病症差不多的人是如何治疗的,治疗的结果怎么样,吃哪些药,有一些什么样的作用,一些什么样的副作用,价位如何。得到这些信息后,可以帮助病人就医,同时也是帮助医生做诊断,做药物推荐等等。

  刘军是国际知名的统计学家。他在贝叶斯分析、蒙特卡洛方法、生物信息学、遗传学等领域做出了一系列奠基性的工作,对统计理论、复杂系统优化、基因组学、信号处理等领域都产生了非常深远的影响。2002年获得统计学界的最高荣誉COPSS奖,2010年获得华人数学界的最高荣誉晨星应用数学金奖,2012年获得泛华统计协会杰出成就奖。2010至2013年间担任《美国统计学会会刊》(JASA)的联合主编,他还是国际数理统计学会会士(IMS Fellow)和美国统计学会会士(ASA Fellow) 。

  “我一直认为统计是数据分析的灵魂,也是数据挖掘非常重要的思想方法和手段。”刘军说,统计界里的华人力量非常大,有很多一流的人才,比如美国各大一流的统计系都有很多华人,哈佛统计系终身教授有三位是华人,斯坦福统计系终身教授有两位是华人,宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学每个大学都有两到三个甚至是更多的华人教授。

  “这些华人教授不是给人家作为装饰的,而是真正是在系里,各个方面起到重要的领导作用和地位。”刘军说,美国的华人阶层对数据有非常强的实力,如果能参与中国大数据发展将有非常大的优势。“我们已经开始尝试合作,参与中国大数据发展,未来会有更多人参与其中。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 脱欧 日元 意大利华人 南海仲裁 中国南车 普京 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 金融公司 希腊 985 211废止 日元汇率为何走强 雷洋尸检结果公布