财新传媒
世界要闻正文

国际原子能机构结束对伊核武器的调查

2015年12月16日 07:40 来源于 财新网
伊朗外长扎里夫15日表示,伊朗欢迎国际原子能机构当天通过决议,决定结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题的调查

  据新华社12月15日消息,伊朗外长扎里夫15日表示,伊朗欢迎国际原子能机构当天通过决议,决定结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题的调查。

  据伊通社报道,扎里夫表示,伊核计划“可能的军事层面问题”已随着国际原子能机构的决议而结束争议,成为历史。根据伊核问题全面协议,国际原子能机构与伊朗的合作将开启新的篇章。

  扎里夫表示,伊朗将继续遵守《不扩散核武器条约》。

  国际原子能机构特别理事会会议15日通过决议,在机构有关伊朗核计划未决问题最终评估报告的基础上,决定结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题长达12年的调查。

  国际原子能机构2011年11月发布的报告说,伊朗核计划中有12项问题可能与秘密研发核武器有关。这些问题被统称为伊核计划“可能的军事层面问题”。但伊朗方面对此予以否认。今年12月2日,国际原子能机构在一份最终评估报告中说,伊朗在2003年底前有一系列与研发核爆炸装置有关的行为,但伊朗这些研发行为没有超越可行性和科学研究以及掌握某些相关技术能力的阶段,机构没有发现伊朗在2009年以后有类似行为。(新华社记者  付航  穆东)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
台湾选举最新民调 美国打朝鲜中国打日本 谷歌招聘信息 密歇根州立大学 朝鲜 扎克伯格 中国1300万黑户 台湾选举最新消息 十八届五中全会 科隆大规模性侵案 e租宝 辽宁舰航母内部图片 博·拜登 中国自杀率 鲁昕