财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

《星球大战》中的纳粹元素

2016年01月13日 17:20 来源于 财新网
科幻故事脑洞再大,也没能跨过二战的坎;星战重启,西方科幻电影的“敌方”幻想却依然陈旧

  文 | 世界说专员 宁卉 发自荷兰鹿特丹

  刚刚在中国大陆上映的《星球大战7:原力觉醒》,再次开启了对那个“很久很久以前,一个遥远的银河系”的幻想。银河帝国覆亡三十年后,绝地武士的力量在灰烬中显露,天行者家族第三代继续开挂,宇宙最快“千年隼号”重现天际;与此同时,新诞生的黑暗政权“第一军团”(First Order)企图将银河系带入深渊……又是一场正义与邪恶的较量。

  星战中的反派形象总是一眼能辨,除了一身黑袍面目模糊的黑武士,还有冷血无情的帝国军队,比如“第一军团”指挥官赫斯将军(General Hux)。当他开启强悍的弑星武器,站在阴冷肃穆的广场上面对暴风兵振臂宣战时,那冷酷无情的模样、对秩序的渴望、不容置疑的口吻,以及似曾相识的军服和口音,是否也让你想起二战时期的德国纳粹领袖?

11

  网友制图对比两人指挥军队的场景:星战7中的赫斯将军(上半)像极了二战时期的纳粹领袖(下半)

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 诚通集团 农地改革试点总结 商誉 中债登 同洲电子 何立峰 刘志庚 刘志庚 省委常委 东江环保 总统辩论 国家统计局数据库 武警工程大学 信用卡提现