财新传媒
世界要闻正文

本币脱钩美元 阿塞拜疆实行资本管制

2016年01月20日 22:01 来源于 财新网
阿塞拜疆将对投资海外的资本征税20%;过去一年其外汇储备已减少三分之二

  【财新网】(综合媒体报道)国际油价过去一年里不断创新低,让那些依靠石油出口的国家尝尽苦头,阿塞拜疆便是它们其中的一个。

  当地时间周二(1月19日),阿塞拜疆央行行长鲁斯塔莫夫(Elman Rustamov)宣布,阿塞拜疆将对投资海外的资本征收20%的税收。此外,该国央行还推出其他相关措施来管制资本外流。这些措施已于当天在国民议会通过。

  《金融时报》对此评价称,阿塞拜疆的资本管制是前苏联国家目前采取的最极端措施之一,该地区正在与因油价突跌至13年新低而引发的危机进行搏斗。

  新措施不太可能受到在阿塞拜疆投资的外国公司的欢迎。目前还不清楚在该国的大型投资者,如运营着该国最大油田的英国石油公司(BP)是否会受到新措施的影响。

  管制资本外流 稳定国内局势

  据彭博社报道,阿塞拜疆议会周二还通过了央行提交的其他措施,包括废止对银行存款利息收税;对不超过5000美元的外币债务可以用贬值前的汇率偿还。鲁斯塔莫夫介绍称,后者将使政府补贴借债人2500万美元,但是这笔资金来源目前还未有着落。

  鲁斯塔莫夫称,这些变化是为了“帮助经济稳定”。他还表示阿塞拜疆将合并五到七家银行,从而整固金融行业。

  数据显示,阿塞拜疆95%的出口、四分之三的政府收入以及40%的GDP依靠石油和天然气。《金融时报》评论称,阿塞拜疆目前的危机可以看作是一个未迅速对油价下跌作出反应导致的后果的研究案例。

  阿塞拜疆总统阿利耶夫周一表示,油价下跌以及邻国汇率贬值潮令阿塞拜疆外汇市场产生恐慌和投机。他将该国目前的境况比作一个面临困境的家庭,称该国现在必须节衣缩食。

  据《金融时报》报道,阿塞拜疆政府正在重新编制预算,此前编制的基础是油价在每桶50美元。阿利耶夫还下令起草一份将国有资产私有化的计划。

  脱钩美元 本国货币急贬

  在前苏联国家中,俄罗斯在2014年11月就允许卢布贬值,哈萨克斯坦去年8月也跟着贬值,而阿塞拜疆坚持它能保证其货币马纳特的稳定,直到去年12月21日宣布与美元脱钩并自由浮动。在过去一个月,马纳特已经兑美元贬值了三分之一。

  由于阿塞拜疆未及早允许外汇浮动,过去一年其外汇储备已经减少了三分之二,该国央行行长鲁斯塔莫夫周二称目前其外汇储备大约为50亿美元。

  《金融时报》援引分析师的话评论称,目前阿塞拜疆外汇储备的水平已经不能为该国央行提供多少腾挪的空间。上周,阿塞拜疆的央行已经要求该国独立的外汇兑换机构停止营业,这使得外汇市场出现黑市,美元价格被炒到超过2马纳特,是一个月前汇率的一半。

  由于货币急剧贬值以及经济形势动荡使得阿塞拜疆上周多地发生抗议事件。在锡阿赞(Siyazan)镇,上周至少有55人在与警察发生冲突后被逮捕。当局指责两个反对党派以及“宗教极端分子”组织了抗议活动,但反对派对此予以否认。

  经济形势不稳定也让阿塞拜疆更多社会问题暴露出来,其中就包括该国广泛的腐败问题。据非政府组织透明国际的一份最新腐败调查问卷中,阿塞拜疆在全球174国家排126位。■

  (财新记者 王晶 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
俄罗斯红场阅兵2015 IACC 成立时间 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 马云 菲律宾总统是中国人 股票购买 委内瑞拉 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦 警方通报雷洋案