财新传媒
世界要闻正文

李显龙否认妹妹“建立王朝”指责

2016年04月11日 14:23 来源于 财新网
李光耀逝世一周年,其长女反对“英雄式崇拜”
2003年,李光耀80大寿时和女儿李玮玲(左一),妻子柯玉芝(左三),儿子李显龙(右二)及儿媳何晶(右一)合影。

  【财新网】(驻新加坡记者 陈立雄)新加坡总理李显龙4月10日否定妹妹李玮玲指他为“建立王朝”举办父亲李光耀逝世一周年追思活动的谴责。

  这次事件始源于李玮玲3月25日在脸书上发表的文章。她在此长文里呼吁外界不要以英雄式崇拜纪念李光耀,并批评《海峡时报》21日头版题为《我们的父亲,我们的国家,我们的旗帜》一文——配图是由100名新加坡青年用印有国旗的橡皮,拼成李光耀肖像。“这张照片带回来1976年我随父亲首次访问中国的回忆。”

  她写道,当时文革刚结束,中方安排大批孩子在街上列队喊“欢迎”,但李光耀并不感动。她比较毛泽东与丘吉尔去世后的纪念形式,并表示若李光耀能够选择,他一定希望自己的纪念与后者类似,且反对新加坡目前的纪念模式。

  新加坡建国总理李光耀有三个子女。现年61岁的李玮玲是长女,上有比她大三岁的哥哥、现任总理李显龙,下有新加坡民航局董事会主席李显扬。李玮玲曾任新加坡国立精神医学院研究院主任,现为该院高级顾问医生,同时也是作家,为《海峡时报》经常撰稿。李玮玲直言不讳,曾透露李光耀说过,“你继承了我的性格。”

  李玮玲近日还与当地主流大报《海峡时报》交锋。4月1日,她表示,不再为这份日报的出版公司新加坡报业控股(SPH)供稿,原因是该集团的编辑不给她言论自由。随后,《海峡时报》言论版发表“主编笔记”对此反驳,编辑稿件不涉及言论自由,而关乎职业水平。她要求毫不修改地刊登她的原文,这“完全无法接受”。

  负责李玮玲专栏的该报编辑4月9日称,她原定于3月27日刊登的一篇专栏,直至25日再收到她送来有大量新增部分的另一版本文章,而发现比较中英领导人的描述中几乎四分之三是抄袭。然而,李玮玲则表示,在与这位编辑的沟通中,抄袭一事从来没有被提到。

  4月10日,李玮玲发布其与《海峡时报》的邮件往来。其中一封邮件里,她透露她与李显龙在“在原则上有所分歧”。她批评现任总理为建立王朝滥用权力举行追思活动,且自己不会允许他父亲名声被“践踏”。“去年(父亲逝世)的事件大家至今印象都还很深刻,没有人会在一年内就忘记。”不过,李玮玲在数小时后拿下了贴文。

  同一天晚间,李显龙在脸书上对此深表难过,并强调这些指控完全不属实。他表示,内阁成员对于如何悼念李光耀经过一番讨论,他当时的建议是相关活动应由民间发起,活动规模不应太大,而且重点是要深讨未来。

  李显龙接着写道,“说我是要建立王朝,这是不合理的指控。任人唯贤是我们社会坚持的基本价值观。我、人民行动党或新加坡人民都不会容忍这样的企图。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团