财新传媒
世界要闻正文

朝鲜回应服务员集体脱北 要求韩方全部送还

2016年04月13日 16:05 来源于 财新网
朝鲜红十字会中央委员会发言人表示,朝鲜具体掌握韩方如何怀柔朝方人员,如何“受有关国家默认,使用什么方法经东南亚某国将她们绑架到南朝鲜”等情况
资料图:位于浙江宁波的“柳京”朝鲜饭店 东方IC

  【财新网】(记者 陈沁)朝鲜4月12日就驻外餐厅服务员集体抵达韩国一事首次作出公开表态,称该事件是韩国炮制的集体诱拐绑架行径,要求韩方立即全部送还朝方人员。

  朝中社引述朝鲜红十字会中央委员会发言人的谈话内容称,这一“集体绑架行径”是对朝鲜尊严和制度、朝方人员生命和安全的最恶劣的特大犯罪;是对朝鲜的严重挑衅、对朝鲜人民无法容忍的亵渎,坚决不能放过。

  该发言人还表示,朝鲜具体掌握韩方如何怀柔朝方人员,如何“受有关国家默认使用什么方法经东南亚某国将她们绑架到南朝鲜”等情况。

  该发言人要求韩方立即全部送还朝方人员,不要以“保护人身安全”为由隔离朝方人员与外部的联系,在背后对朝鲜女性软硬兼施,而要无条件接受朝鲜的要求立即将她们送回朝鲜。

  该发言人还警告称,如不送还,韩方“将面临不堪设想的恶果和特别果断的惩罚措施”。

  韩联社此前报道称,13名朝鲜驻外餐厅员工集体投奔韩国。他们从中国宁波出发,经泰国和老挝,于4月7日抵达韩国仁川国际机场。

  韩联社引述不具名消息源称,这些朝鲜餐厅员工在宁波一家名叫“柳京”的餐厅工作。这些员工很可能于4月5日或6日乘飞机离开宁波,当天深夜抵达泰国曼谷,之后获得韩国政府方面帮助,由陆路穿越泰国和老挝国境,抵达老挝首都万象。之后搭乘6日晚的飞机,7日抵达韩国仁川。

  中国外交部新闻发言人陆慷4月11日在例行记者会上回应朝鲜驻外餐厅13名服务员抵达韩国一事时表示,这13名朝鲜籍人员合法从中国出入境。

  陆慷表示,关于一些朝鲜在华公民失踪的报道,经过调查,13名朝鲜籍人员于4月6日凌晨持有效护照正常出境。需要特别强调的是,这些人持有的是有效身份证件,合法出入中国国境,不是非法入境朝鲜人。

  他强调:“关于非法入境朝鲜人问题,我们的立场大家是非常清楚的。我们一贯按国际法、国内法及人道主义原则妥善处理,这是我们的既定政策。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 英国脱欧日元 英国独立 斯坦福女生强奸 印度财政部长 中俄 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案 聂树斌