财新传媒
世界要闻正文

报告:中国金融机构反洗钱合规成本大增

2016年04月26日 17:01 来源于 财新网
香港和新加坡机构将合规和声誉风险列为主要驱动因素,报告认为这显示出市场的成熟。中国大陆和泰国的金融机构则强调商业目的,包括支持代理行业务以及国际扩张

  【财新网】(记者 王玲)律商联讯风险解决方案公司(LexisNexis Risk Solutions)等近日发布报告称,过去两年,约75%受调研的中国金融机构称反洗钱合规成本上升了20%到39%,约一半预测2016年这部分成本将继续上升20%到39%。

  2015年9月,律商联讯分六个市场——中国、香港、印度尼西亚、马来西亚、新加坡以及泰国,就反洗钱合规成本对金融机构进行调研,涉及银行业、保险业、资管、货币服务提供商、以及安全企业,其中银行机构占一半。调研共收回210份完整回馈,其中中国地区机构占7%。

  分地区看,这份名为《揭示反洗钱真实成本》的报告显示,中国金融机构反洗钱合规平均成本在本次调研中最高,每家为1240万美元(受调研样本中大型机构数值影响)。各地区数据总体看,六个市场的银行业每年反洗钱合规预算为15亿美元。

  “15亿美元是很大一笔开支,这个数据还可能有点低估,实际成本可能更高,” 律商联讯高级副总裁布朗(Tom Brown)在京接受财新记者独家专访时表示,欧美市场的反洗钱成本更高。近年国际反洗钱监管不断加码已是共识。

  谈及此次调研关于中国部分,布朗介绍,调研让他们感到中国市场的复杂性,金融机构还得考虑来自外部的影响,比如美国或欧盟的法规;此外,中国反洗钱涉及的规模,比如客户数量角度考虑,很大,“这将体现在数据处理环节”。

  近年来,国际反洗钱监管逐渐加码,受罚的金融机构越来越多,不乏全球知名的银行,比如摩根大通、渣打银行、汇丰银行等;所罚金额越来越大,甚至高达几十亿美元;范围也逐渐扩大,新兴金融服务企业,如专注跨境支付的美国公司Ripple亦被罚过。近期中国工商银行由于涉嫌洗钱在西班牙被搜查再次引发海内外对于反洗钱的关注。

  为何要满足反洗钱合规?28%受访者提出主要由监管要求驱动的,21%受访者将公司业绩列为推动因素。分地区看,香港和新加坡机构将合规和声誉风险列为主要驱动因素,报告认为这显示出市场的成熟。中国大陆和泰国的金融机构则强调商业目的,包括支持代理行业务以及国际扩张。不同出发点中,报告注意到,中国大陆机构将监管合规列在最后。

  报告显示,中国大陆和香港的金融机构对反洗钱中的制裁名单最为关注,43%的受调研大陆金融机构以及58%的香港金融机构预计2016年这部分的合规成本会上升20%到39%。为应对监管压力,新加坡和马来西亚金融机构近期针对制裁名单部署了相应技术,由此而来,42%新加坡金融机构以及33%马来西亚金融机构认为2016年它们这部分的合规成本不会增加。

  亚洲金融机构主要遵循哪些监管要求?报告显示,通常当地的监管者对金融机构影响最大,同时美国的法律法规被提及次数最多,之后是欧盟的法规。总体调研看,中国是第四个常被提及的监管者,报告认为反映出中国以及人民币日益增强的影响力。

  美国反洗钱的主要法律框架是1970年通过的《银行保密法》(BSA),要求金融机构对某些交易进行记录和提交报告,从而创建“书面线索”。这些报告将提交给美国财政部金融犯罪执法网(FinCEN),经分析后,支持执法机构的稽查。“9•11”之后,针对反恐融资出台的《美国爱国者法案》(USA PATRIOT Act)又对这一框架作出重要修订,不仅加强了反洗钱要求,还将范围扩大至非银金融机构。

  欧洲方面,2015年欧盟出台了最新版本(第四版)反洗钱指令,该指令设立各成员国反洗钱方面的最低要求,成员国则有义务根据法令发布更详细的法律法规。新法对于持续监测、实际受益人、客户尽职调查、政治公众人物等作出修订,致力于消除模糊地带,提高欧盟内部各成员国反洗钱法律的连续性。

  报告还显示,受调研地区对反洗钱合规部门士气的担忧普遍较高,但在中国大陆和香港这一数值尤其高。具体而言,近八成的中国大陆和香港的受调研者表示,他们对工作持有一定程度或者严重的不满。报告认为,这一现象或许反映在大型中国金融机构工作的高压。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方