财新传媒
世界要闻正文

朝鲜劳动党七大在即 有无重量级外宾引关注

2016年04月27日 15:46 来源于 财新网
这是朝鲜最高领导人金正恩上台后劳动党举行的第一次全代会,也是该党时隔36年再次召开全代会;1980年六大召开时共有来自118个国家的外宾访朝,包括时任中共中央副主席李先念
朝鲜劳动党第七次全国代表大会将于5月6日在平壤开幕,这是朝鲜最高领导人金正恩上台后劳动党举行的第一次全代会。 视觉中国

  【财新网】(记者 陈沁)朝鲜劳动党中央委员会政治局4月26日宣布,朝鲜劳动党第七次全国代表大会将于5月6日在平壤开幕。这是朝鲜最高领导人金正恩上台后劳动党举行的第一次全代会,也是朝鲜劳动党时隔36年后再次召开全代会。

  朝中社4月27日报道称,朝鲜已经成功举行了各道党代表大会,选举产生了各道党委会新的领导机构,并且推选朝鲜最高领导人金正恩为朝鲜劳动党第七次全国代表大会代表。各道党代表大会还推选忠于党和国家事业的干部及党员为朝鲜劳动党七大代表、旁听者。

  朝鲜劳动党成立于1945年10月,1946年8月举行了首次劳动党全国代表大会,之后分别于1948年、1956年、1961年、1970年和1980年举行了五次会议。在金正日执政时期,朝鲜从未召开过劳动党全代会。

  2015年10月30日,朝鲜宣布将于2016年5月初召开劳动党全国代表大会。朝中社报道称,当时劳动党中央政治局就召开会议的背景表示,在金正恩同志的领导下,使劳动党发展成为金日成和金正日的党,加强党的领导力量提前取得主体革命伟业的最终胜利,是其面临的革命任务。

  韩联社报道称,朝鲜劳动党党章规定,党的全国代表大会的职权包括总结党中央及中央检查委员会的工作,通过或修改党纲和党章,讨论决定党的路线和重大政策及战略问题,推举总书记,选举中央委员会及检查委员会。

  韩国统一部发言人郑俊熙27日在例行记者会上就朝鲜下月召开的劳动党第七次全国代表大会表示,预计会议将为期4-5天。

  韩联社援引郑俊熙的话称,韩方预计,在此次朝鲜劳动党七大上,朝方将对过去展开的各种工作进行总结,并就日后的各项工作及党的组织问题等进行规划。就朝鲜会议准备进展,郑俊熙表示,朝鲜各阶层和机关已选出了党代表,继续扩大经济建设成果。

  “至于邀请海外媒体和重量级外宾参会等事宜,韩方未掌握确切消息。” 郑俊熙表示。韩联社此前报道称,尚未出现朝鲜邀请外界人士出席劳动党第七次全国代表大会的迹象。

  1980年劳动党六大召开时,共有来自118个国家的177个代表团访朝,包括时任中国中共中央副主席李先念等多位重要外宾。

  对于朝鲜在七大即将召开之际,是否有可能进行第五次核试验,郑俊熙回答说,不能排除任何可能性,韩方一直对此保持高度关注,并做好万般准备。从核试验场的准备状况来看,朝鲜随时都能进行新的核试验。

  韩联社分析认为,此次金正恩上台五年之际召开的七大上,预计朝鲜将正式对外宣布“金正恩时代”的全面开启,并提出在经济和国防等领域的蓝图。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
同性恋协会支持特朗普 希拉里初选得票数 魔兽 市场经济地位 奥巴马在白宫会见达赖喇嘛 李增新 吴建民大使 奥巴马控枪 英国女议员 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔 国债收益率