财新传媒
世界要闻正文

伊拉克军队力图收复军事重镇 IS反击猛烈

2016年05月31日 14:53 来源于 财新网
分析认为,目前伊军挺进费卢杰城内的努力面临很大困难,派系分歧也使得收复行动面临不确定性
当地时间2016年5月29日,伊拉克费卢杰附近,伊拉克安全部队向“伊斯兰国”极端武装发射炮弹。 Alaa Al-Marjani/视觉中国

  【财新网】(见习记者 莫业林)5月30日,伊拉克军队对费卢杰市(Fallujah)展开“最后攻击”行动。此举是为了收复这一IS占领的军事重镇。费卢杰和伊首都巴格达只相距约50公里。

  早在一个星期前,伊拉克军就开始展开收复费卢杰行动。截至目前,伊军已基本扫清费卢杰周边地区的障碍,正在攻入城内。

  据BBC报道,伊军收复行动司令阿卜杜勒瓦哈卜(Abdul-Wahab al-Saadi)说,什叶派民兵、警队和部落武装力量已开抵费卢杰东部和南部两个营地。他说:“这些部队将在几个小时内进军费卢杰,从IS手中解放它。”

  据美联社报道,IS在周边地区部署了狙击手以及迫击炮等,伊军准将Haider al-Obeidi把此次军事行动与IS发生的对抗描述为“十分猛烈”。

  目前,估计大约5万平民受困费卢杰。在长达一年多的围困后,他们生活境况令人担忧。

  据伊拉克和美国官员透露,IS在城内逼迫平民聚集至城中心,试图把平民当成“人盾”,对抗以美国为主导的国际盟军的空袭行动。此前由国际盟军已对费卢杰进行了长达一个多月的空袭。

  多家媒体分析称,目前伊军挺进城内的努力面临很大困难。除了IS激烈反抗外,派系分歧也使得收复行动面临不确定性。此次军事行动中的民兵主要由什叶派组成,他们此前对行动最初阶段逊尼派占据主导深有不满。

  《华尔街日报》报道称,此前与政府签署的一份协议规定什叶派民兵不得参与军事行动,但此次他们在伊军占据主导不仅激怒伊国内的逊尼派,更使得以逊尼派为主的费卢杰民众对伊军“感到害怕”,他们担心一旦什叶派民兵进入该城,可能对他们进行“报复性杀害”。不过,伊拉克什叶派政府领导呼吁士兵要严守纪律,保护好逊尼派平民。

  据美联社报道,费卢杰城内大约藏有500到700名武装分子,他们都是IS训练有素而且经验丰富的成员,预计这次行动将面临极端分子的激烈反抗。

  作为分散伊军力量的努力,IS近日对巴格达发动攻势,巴格达三个地区接连遭受袭击。在最严重的一起袭击中,极端分子在什叶派占多数的沙阿卜(Shaab)一处检查站引爆汽车炸弹,炸死了至少11人。同样什叶派占多数的萨德尔城(Sadr City)也遭受自杀式炸弹攻击,至少两人被炸死。巴格达以北约50公里外的塔尔米耶镇(Tarmiya)市集也发生自杀式袭击,至少7人丧命。IS极端分子在网上发表声明,对这三起袭击事件负责。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
日元 脱欧 英国退出欧盟 旅游好吗 南极臭氧空洞减小 意大利 华人 中俄 丙肝 印度 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方 多维之浙江李强新职 郭子玉将军 江门市委书记