财新传媒
世界要闻正文

民主党六个州举行初选 希拉里获得足够提名票数

2016年06月08日 09:54 来源于 财新网
希拉里竞选团队发邮件称,“我们携手获得了民主党提名。这是有史以来第一次,一名女性成为一个主要政党的美国总统候选人”
当地时间2016年6月6日,美国加州长滩,美国民主党总统候选人希拉里举行竞选集会。 视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸 驻圣何塞记者 李增新)美国民主党6月7日同时在六个州举行初选,包括北达科他州、加州、蒙大拿州、新泽西州、新墨西哥州和南达科他州,其中加州(475张代表人票)和新泽西州(126张代表人票)票数最多。

  截至发稿,根据美联社报道,希拉里赢得新泽西州,其他州仍在计票中。紧跟新泽西州计票结果公布,希拉里竞选团队在美东时间晚上9时30分左右发出的邮件中称,“我们携手获得了民主党提名。这是有史以来第一次,一名女性成为一个主要政党的总统候选人。”

  美联社6月6日报道称,前美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)已获得足够票数,成为民主党“假定候选人”。希拉里6月5日在波多黎各初选中获胜后,只需再获得26张代表人票便足以获得提名,来自新一批超级代表的支持承诺使希拉里满足票数要求。这些超级代表包括该党领导和官员,如所有民主党参众议员、现任民主党州长、民主党前总统。

  美国众议院少数党领袖、民主党加州众议员佩洛西(Nancy Pelosi)6月7日上午美国广播公司(ABC)晨间节目“早安美国”(Good Morning America)中宣布为希拉里背书。

  美国总统奥巴马(Barack Obama)预计最早有可能将在本周内宣布为希拉里背书。据CNN报道,奥巴马在民主党人中仍保持较高的支持率,他将在团结民主党上发挥关键作用,他尚未表态为谁背书。希拉里竞选团队正在与白宫协调“推动团结党派”。奥巴马的背书可能会对桑德斯构成压力,使其退选。

  白宫新闻发言人欧内斯特(Josh Earnest)6月7日在例行新闻发布会中称,媒体已经称希拉里是“假定候选人”,但民主党最重要的“超级代表”奥巴马目前尚未准备好公开为希拉里背书。“现在至少有一个超级代表,这个超级代表在椭圆办公室里工作,但尚未准备好公开宣布支持。但耐心等待,我们会随时更新信息。”

  希拉里6月6日在与记者的问答环节中称,6月7日距她结束2008年竞选、宣布支持奥巴马整整八年,暗示她希望桑德斯也这么做。在美联社报道称希拉里为民主党“假定候选人”后,桑德斯竞选团队立刻批评媒体仓促缩短竞选过程,削弱本来计划6月7日出门投票选民的投票意愿。

  然而,桑德斯竞选团队对希拉里获得足够提名票数的说法并不认同。桑德斯竞选团队公关主管布里格斯(Michael Briggs)针对美联社的报道发布了一份声明,“很遗憾,媒体急于作出判断,而忽视了民主党全国委员会明确的声明,在夏天全国代表大会投票前计算超级代表的票数是错误的。”声明称,希拉里没有也不会获得足够提名的宣誓代表人票数。她将依赖在7月25日才投票的超级代表,这些超级代表在那一天之前可以改变主意。“他们包括在第一个党团选举和初选之前10个月,其他候选人还没有宣布参选时,就宣称为希拉里背书的400多名超级代表。”

  美联社表示,当一个总统竞选人将在该党全国代表大会上获得正式提名的前景变得清晰时,会称该竞选人为“假定候选人”。电视台、报纸和网络媒体很快均跟随美联社称希拉里为民主党“假定候选人”。

  民主党全国委员会发言人保斯登巴赫(Mark Paustenbach)称,民主党全国委员会对“假定候选人”一词没有官方定义。他不愿透露民主党全国委员会是否或何时将开始使用“假定候选人”一次来称呼希拉里。

  “地产大亨”特朗普(Donald Trump)5月3日在印第安纳州初选中获胜,得克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)宣布退出竞选,共和党全国委员会主席普利巴斯(Reince Priebus)当晚在推特上宣布,特朗普成为共和党假定候选人,“我们都要团结起来,集中精力打败希拉里”。

  截至目前,希拉里获得1812张宣誓代表人票,571张超级代表人票;桑德斯获得1521张宣誓代表人票,48张超级代表人票。桑德斯一直坚持继续竞选,其竞选团队认为超级代表在民主党全国代表大会投票前并未绑定,因此超级代表现在的支持并不重要,并寄望于说服超级代表从支持希拉里转而支持桑德斯。

  虽然理论上超级代表可以改变支持对象,但对桑德斯团队来说难度很大。桑德斯以“华盛顿局外人”的身份在初选中异军突起,而他现在想要争取的超级代表正是他在竞选中所抨击的对象。桑德斯的竞选经理韦佛(Jeff Weaver)6月7日下午承认,尚未能“策反”任何一位支持希拉里的超级代表转而支持桑德斯。

  民主党将于6月14日在首都华盛顿特区举行初选,这是民主党全国代表大会前初选的最后一站。桑德斯在6月6日的新闻发布会中称,他将在加州初选后继续竞选,直到民主党在华盛顿特区的初选。

  在被问及她将如何使桑德斯改变主意、退出竞选时,希拉里称她将在6月7日初选结束后考虑,但誓称将努力团结民主党,击败特朗普。“我肯定会联系桑德斯,希望他会加入我,因为我们必须得团结起来走进全国代表大会,然后走出来与特朗普较量。”

  共和党将于7月18日至21日在俄亥俄州首府克利夫兰召开全国代表大会。民主党将于7月25日至28日在宾夕法尼亚州首府费城召开全国代表大会。根据美国民调网站RealClearPolitics预测,希拉里与特朗普目前在大选中的支持率不相上下,希拉里以44%的支持率小幅领先特朗普42%的支持率。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方