财新传媒
世界要闻正文

默克尔今起访华 市场经济地位问题或成焦点

2016年06月12日 11:26 来源于 财新网
德国驻华大使柯慕贤表示,不增加任何条件给中国市场经济地位,目前看在欧洲并没有获得多数支持;不给予中国市场经济地位并保留原有做法,可能会导致贸易战,而贸易战是谁也不愿意看到的;只有相向而行才是惟一合情合理的方案
资料图:默克尔 视觉中国

  【财新网】(记者 陈沁)应国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔6月12日至14日对中国进行正式访问。李克强与默克尔将共同主持第四轮中德政府磋商。这也是默克尔任内第9次访华。

  据外交部发言人洪磊介绍,中德政府磋商机制由两国总理牵头,是统筹和推进中德合作的最重要协调机制平台,自2011年建立以来已成功举行三轮磋商。双方将共有20余位部长或副部长级官员参加,共同商讨下阶段双边各领域合作规划。

  近年来,中德关系步入高水平发展轨道。两国高层交往密切,今年3月德国总统高克成功访华,双方政治互信提升,务实合作成效显著。当前,双方正积极推进“中国制造2025”同德国“工业4.0”对接,并在高级别财金对话机制下全面深化金融合作。作为今年和明年二十国集团主席国,中德保持着密切沟通与良好合作,在国际和地区事务中的协调与合作也更趋紧密。中德加强合作符合双方根本利益,也有助于中欧关系发展,促进世界和平与繁荣。

  “深信中方会提出市场经济地位问题”

  目前摆在中国和欧盟之间的一大棘手问题是中国市场经济地位问题,而近期贸易领域的摩擦使得这一问题更加复杂。根据中国入世议定书第15条规定,世界贸易组织(WTO)成员在对中国出口产品的反倾销调查中使用“替代国”数据的做法应当于2016年12月11日终止。争论的焦点在于,这是否意味着到2016年12月11日,中国将自动获得市场经济地位。

  欧洲多地钢铁工人近日举行示威游行或罢工,其中规模较大的一次是4月11日德国西部城市杜伊斯堡约1.7万名钢铁工人罢工一天,抗议主要内容之一是中国对欧洲倾销钢铁。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)近日表示,中国过剩的钢铁产能相当于欧盟年钢产量的两倍,使得欧盟2008年来流失了成千上万的工作机会。“如果有人要扭曲市场,欧洲不能毫无防备。”

  欧洲议会全体会议5月12日通过一项非立法性决议,呼吁欧盟委员会不要给予中国市场经济地位。决议称,一些欧盟企业和工会组织担心承认中国市场经济地位后,将有更多中国商品进入欧盟市场,从而威胁欧盟企业生存、影响欧盟就业。

  外界普遍预计欧盟28个成员国将有较大分歧,而德国的态度将成为关键。德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)在默克尔访华前夕接受财新记者专访时表示,在默克尔中国行期间,“我深信中方会提出市场经济地位问题。”

  柯慕贤表示,钢铁反倾销问题导致欧洲议会情绪变化,现在欧洲议会多数反对给予中国市场经济地位,欧盟各成员国立场也可能更加消极,需要找到妥协解决方案。

  法国外交部长让-马克·艾罗(Jean-Marc Ayrault)此前在接受财新记者独家书面专访时表示,长期以来,中国采用了自己的经济模式,即社会主义市场经济模式,这里不涉及承认这种或那种模式的问题。

  艾罗表示,实际上,有关“承认市场经济地位”的讨论涉及的是反倾销税的计算方法。欧盟将就此集体作出决定。“但我们需要了解该决定对我们各成员国经济的影响。我支持中国和欧盟就这一问题展开深入对话。我们的共同目标应该是促进全球经济可持续的复苏,避免冲击、失衡和产能过剩。”

  根据欧盟规定,对于是否给予中国市场经济地位,欧盟决策过程分三步:首先,由欧盟委员会提出给予或者不给予市场经济地位的提案,这意味着欧盟委员会内部首先要达成一致;第二步,由28个成员国组成的欧洲理事会就提案投票,提案获得特定多数后才能通过,需要同时满足两个条件——至少16个成员国同意,且同意的国家需要至少代表欧盟人口65%;第三步,提案需要在欧洲议会以多数票通过。

  柯慕贤表示,德国还没有就是否给予中国市场经济地位作出决定。“局面的确比较复杂。现在问题是怎么共同找到解决方案,只有一个可能性,双方让步,相向而行。这要求双方作出妥协。有不少解决可能性,现在都得着手讨论。”

  柯慕贤说,默克尔总理去年访华时曾表示,原则上理解对中方在这个问题上的关切,但是中方还有功课要做,而且首先要由欧盟委员会提出建议,然后德国才能决定立场。“当然我们的目标是找双方都能接受的方案。”

  目前欧洲的忧虑主要是中国在包括钢铁在内的一些行业产能过剩,欧方担心过剩产品会倾销到欧洲市场。柯慕贤透露,有专家讨论过不同解决方案,一种可能是在修改反倾销产品规定时,某些产品沿用现行方案,某些产品修改,可能限期,可能不限期。还有人说应该强化欧盟委员会拥有的反倾销工具,当然要让它们仍适应WTO要求,即不产生歧视性效果。

  他分析,在是否给予中国市场经济地位的问题上有三种可能:第一,不增加任何条件给中国市场经济地位,目前看在欧洲并没有获得多数支持;第二,不给予中国市场经济地位,保留原有做法,这可能会导致贸易战,而贸易战是谁也不愿意看到的;第三,相向而行,“这也是惟一合情合理的方案。”

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方