财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

默克尔今起访华 市场经济地位问题或成焦点

2016年06月12日 11:26 来源于 财新网
德国驻华大使柯慕贤表示,不增加任何条件给中国市场经济地位,目前看在欧洲并没有获得多数支持;不给予中国市场经济地位并保留原有做法,可能会导致贸易战,而贸易战是谁也不愿意看到的;只有相向而行才是惟一合情合理的方案
资料图:默克尔 视觉中国

  【财新网】(记者 陈沁)应国务院总理李克强邀请,德国总理默克尔6月12日至14日对中国进行正式访问。李克强与默克尔将共同主持第四轮中德政府磋商。这也是默克尔任内第9次访华。

  据外交部发言人洪磊介绍,中德政府磋商机制由两国总理牵头,是统筹和推进中德合作的最重要协调机制平台,自2011年建立以来已成功举行三轮磋商。双方将共有20余位部长或副部长级官员参加,共同商讨下阶段双边各领域合作规划。

  近年来,中德关系步入高水平发展轨道。两国高层交往密切,今年3月德国总统高克成功访华,双方政治互信提升,务实合作成效显著。当前,双方正积极推进“中国制造2025”同德国“工业4.0”对接,并在高级别财金对话机制下全面深化金融合作。作为今年和明年二十国集团主席国,中德保持着密切沟通与良好合作,在国际和地区事务中的协调与合作也更趋紧密。中德加强合作符合双方根本利益,也有助于中欧关系发展,促进世界和平与繁荣。

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐