财新传媒
世界要闻正文

欧盟讨论中国市场经济地位 德国态度成关键

2016年01月13日 10:19 来源于 财新网
德国驻华大使柯慕贤表示,是否把中国获得市场经济地位视作威胁,取决于其自身的竞争力和信心,但德国企业无疑在全球最具竞争力的企业之列

  【财新网】(记者 陈沁)欧盟委员会将于1月13日开会讨论是否给予中国市场经济地位。外界普遍预计欧盟28个成员国将有较大分歧,而德国的态度将成为关键。

  英国在亚投行上就率先支持中国,在市场经济地位问题上也同样持赞成态度,但自身传统制造业竞争力不足的意大利明确反对,党争正酣的法国内部则意见不一。在此情况下,德国作为欧洲最大的经济体和政策风向标,其态度自然举足轻重。

  德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)近日在北京接受财新记者专访时表示,德国还没有作出决定。他说,欧盟确实存在难度很大的讨论,尤其是那些本国相关产业不那么有竞争力的国家。一些传统产业,比如钢铁、太阳能和化工行业等正在游说,反对给予中国市场经济地位。在工会界也有反对声音。

  反对的原因在于,中国获得市场经济地位将加大欧盟对华发起反倾销案、抬升关税的难度,中国商品可以相对低廉的价格较容易地进入欧洲。这对于一些自身竞争力不强的欧洲产业来说或将造成冲击。欧洲多家机构和学界发布预测称,一旦给予中国市场经济地位,欧洲一些产业或面临数以万计的失业。柯慕贤认为,现在很难判断这些预测到底有多可靠。

  他坦言,现阶段中国不具备市场经济地位,针对中国的反倾销措施可以用任何市场经济体的价格作为参照价格。一旦中国获得市场经济地位,反倾销中的参照价格将不得不以中国国内的价格为基础。这意味着想要就中国的疑似倾销诉诸法律以便采取防御性的反倾销措施将变得更加困难。

  目前反倾销案只占到中欧贸易的1%。“一些公司担心,当然这种担心可能是对的也可能是错的,随着中国经济下行,在钢铁和造船等行业产能过剩,可能会出现来自中国企业越来越多的倾销。”柯慕贤说。

  德国总理默克尔2015年10月访问北京,当时在与中国领导人见面时讨论了中国市场经济地位问题。柯慕贤说,默克尔传达出的信息包括两个层面:首先,我们将等待欧盟委员会的提案,因为我们不希望事先施加影响。其次,我们认为中国应当在正式加入WTO《总采购协议》上做得更多。“她没有说得更少,也没有比这说得更多。”

  13日的会议将是2016年欧盟在决定是否给予中国市场经济地位的问题上迈出的第一步,而这第一步其实已经一拖再拖。欧盟委员会原定于2015年秋提出决定提案,之后推迟到2015年底,2016年1月。最新的可能时间是2016年2月。

  根据欧盟规定,决策过程分三步:首先,由欧盟委员会提出给予或者不给予市场经济地位的提案,这意味着欧盟委员会内部首先要达成一致。第二步,由28个成员国组成的欧洲理事会就提案投票,提案获得特定多数后才能通过,需要同时满足两个条件,至少16个成员国同意,且同意的国家需要至少代表欧盟人口65%。第三步,提案需要在欧洲议会以多数票通过。

  德国立场的关键性体现在多个方面。一是德国人口多,在欧洲理事会投票时权重大。在欧盟四个主要经济体中,德国占欧盟人口的15.93%,法国占13.04%,英国占12.73%,意大利占12.07%。中国如果要拿到欧盟人口65%的同意,德国是关键一票。

  二是德国作为欧盟最大经济体,其政策导向往往成为其他成员国的风向标,很多小国在关键议题上都会看德国的态度。在欧洲理事会以往关于重大问题的投票中,几乎没有出现过德国是在少数一边的情况。

  即便德国成了少数派,想要否决欧盟委员会的提案也并非难事。按照欧盟规定,可由占欧盟人口35%的投票否决提案。德国一国已经占到15.93%,只需要再联盟法国、英国、意大利等大国中的一个,加上若干小国即可。■

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
特朗普 希拉里票数 中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 默克尔 希拉里 香格里拉 泰国总理 中美战略与经济对话成果 奥兰多 李增新 南海仲裁案结果 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰