财新传媒
世界要闻正文

德国大使谈美的收购库卡:对中资完全开放

2016年06月13日 14:03 来源于 财新网
柯慕贤表示,中国企业可以收购任何一家愿意被收购的德国企业,反过来并非如此,相信经济合作不对称性是默克尔访华期间双方领导人讨论的议题

  【财新网】(记者 陈沁)近日美的集团计划收购德国机器人公司库卡,有报道称该收购要约遭到欧盟和德国质疑。德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)接受财新记者专访时表示,德国没有任何限制,是完全开放的市场,中国企业可以收购任何一家愿意被收购的德国企业。

  中国对德国投资发展很快,今年一季度对德投资相当于去年一年总量。“我们也看到越来越多中国企业瞄准德国高新技术产业,比如正在洽谈中的收购库卡机器人制造商,就是世界领先的企业。”柯慕贤说。

  美的集团(000333.SZ)5月18日宣布,拟通过境外全资子公司,以每股115欧元现金的价格,对德国工业机器人巨头库卡公司发起要约收购,增持库卡股份至30%以上。美的最高将斥资40亿欧元(约合292亿元人民币)完成这笔收购交易。

  自2015年8月首次购入库卡5.4%的股权,截至目前,美的已成为库卡第二大股东,共持有约13.5%的股份。如果完成此次收购,美的将成为库卡最大股东。

  但该收购在欧盟引发争议。5月30日,欧盟数字经济专员厄廷格(Guenther Oettinger)表示,为了防止关键技术的流失,库卡最好把更多的股权留在欧洲投资人手里。

  厄廷格认为,库卡对于欧洲工业具有重要意义,库卡并不急需来自中国资本,如果欧洲公司来购买这些股票,可能是更好的解决办法。

  德国副总理、经济部部长加布里尔(Sigmar Gabriel)亦曾表示,应优先考虑德国和其它欧盟成员国企业对库卡的收购意愿。中国对德国技术企业的兴趣虽还未达至令人忧虑的程度,但应引起注意。不过,加布里尔的一位发言人之后表示,收购案是企业的决定,德国政府并不会积极参与其中。

  “经济合作不对称”

  “公开市场需要同样的游戏规则。”加布里尔说。“如果没有公平竞争环境,没有同样的规则,我们不能让德国企业、德国工作机会做出牺牲。”

  柯慕贤对财新记者表达了类似的担忧。他说,尽管德国市场对中资完全开放,但是反过来并不是这样,有越来越多的人提出质疑。“中国继续进一步开放很重要。我们看到中国保护主义有增长的态势,有越来越多德国企业持这种观点。”

  他举例说,比如在农业领域,中国质检总局新推出规定,要求从欧洲进口中国的食品必须办理证书。“这是国际上没有的,大大阻碍了食品进口。”

  柯慕贤说,还有一些外国投资被限制的领域,比如服务业、银行保险业等。侵犯知识产权的案件最近有增加趋势,还有对德国企业施压要求技术转让。

  德国总理默克尔6月12日至14日到访中国,其中13日与中国国务院总理李克强共同主持第四轮中德政府磋商,双方26个部门负责人参加。“我相信这些经济合作不对称性也是双方领导人讨论的议题。”柯慕贤说。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 金融公司 希腊 中部战区领导班子 雷洋尸检结果公布 南海 新华社